Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan (Jst) Backpropagation

Penulis

  • T. Muhammad Johan ILMU KOMPUTER
  • Iza Rifna Jurusan Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/tika.v7i3.1647

Kata Kunci:

Backpropagation, Jaringan syaraf tiruan, Tomat

Abstrak

Industri pertanian dan perkebunan di Indonesia saat  ini berkembang dengan sangat pesat. Salah satu tahap dalam proses pengolahan hasil perkebunan adalah pemilihan produk berdasarkan kualitasnya (misalnya tingkat kematangan buah). Proses pemilihan hasil pertanian dan perkebunan umumnya sangat bergantung pada presepsi manusia terhadap komposisi warna yang dimiliki citra yaitu buah-buahan. Cara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah yang akan diklasifikasi. Identifikasi dengan cara ini memiliki beberapa kelemahan diantaranya adalah waktu yang dibutuhkan relatif lama serta menghasilan produk yang beragam karena adanya keterbatasan visual manusia, tingkat kelelahan dan perbedaan persepsi antar mutu buah.

Perkembangan penelitian jaringan syaraf tiruan (JST) memungkinkan untuk memilah produk pertanian dan perkebunan secara otomatis dengan bantuan aplikasi pengolahan citra. Identifikasi kematangan buah tomat ini menerapkan metode pembelajaran Backpropagation. Pendukung identifikasi menggunakan bantuan media handphone sebagai pengambilan gambar buah tomat. Tingkat keberhasilan kematangan buah tomat yang didapatkan menggunakan metode pembelajaran backpropagation dengan tingkat keberhasilan 96 %

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abdullah, Ade Gafar. Tanpa Tahun: Pengantar Kecerdasan Buatan Bab_IV_KCB. [Online] Tersedia :

http://file.upi.edu/Direktori/FPTK/JUR._PEND._TE KNIK_ELEKTRO/197211131999031 [17 Desember 2014]

Deswari, Dila dkk. (2014): Jurnal Informatika Identifikasi Kematangan Buah Tomat Menggunakan Metoda Backpropagation. Padang : Universitas Andalas, Politeknik Negeri Padang.

Dzulfikar, M. A. (2014). Analisis Distribusi Intensitas RGB Citra Digital Untuk Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. 10, 19-23.Haykin. S. 2009. Nueral Networks and Learning Machines. United State of America: Pearson.

Jong Jek Siang. 2009. Jaringan Syaraf Tiruan & Pemrogramannya Menggunakan Matlab. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Sommerville, I. (2011). Software Engineering (9 ed.). Jakarta: Erlangga

Sutoyo, T, Dkk. 2009. Teori Pengolahan Citra Digital, Penerbit Andi, Yogyakarta Hal 9 – 27.

Unduhan

Diterbitkan

19-12-2022

Cara Mengutip

Johan, T. M., & Rifna, I. (2022). Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan (Jst) Backpropagation. Jurnal Tika, 7(3), 309–315. https://doi.org/10.51179/tika.v7i3.1647