Penambahan Bahan Pakan Lokal Dalam Ransum Terhadap Sifat Organoleptik Daging Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.51179/jip.v10i2.1542Kata Kunci:
Pakan Lokal, Ransum, Organoleptik, Ayam BroilerAbstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bahan pakan lokal dalam ransum terhadap sifat organoleptik daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Juli Keude Dua Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen selama 2 bulan mulai April 2020 sampai Juni 2020. Untuk uji organoleptik dilaksanakan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah (P0) 100 % pakan komersil (kontrol), (P1) Pakan komersil 60 % + 15 % sagu + 20 % ampas tahu + 5 % dedak padi, (P2) Pakan komersil 50 % + 10 % sagu + 20 % ampas tahu + 20 % dedak padi, dan (P3) Pakan komersil 40 % + 15 % sagu + 25 % ampas tahu + 20 % dedak padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pemberian pakan lokal yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Warna dan Aroma daging ayam broiler. Dan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap tekstur dan Rasa daging ayam broiler. Penambahan pakan lokal ke dalam ransum ayam broiler menyebabkan penurunan kualitas dari uji organoleptik daging ayam broiler.
Unduhan
Referensi
Akmal, Y. , Suryani, dan Yulidar. 2019. Sifat Organoleptik Daging Ayam Broiler Yang Diberikan Pakan Terfermentasi Neurospora crassa. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. Universitas Almuslim. Bireuen.
Fitri, C. A. , Wajizah, S. dan Pangestu, M. R. 2016. Nilai Organoleptik Daging Ayam Broiler dengan Penambahan Prebiotik Immuno Forte® pada Berbagai Level Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. Vol. 1, No. 1, Hal. 731-738.
Fitri, C. A. , Wajizah, S. dan Pangestu, M. R. 2016. Nilai Organoleptik Daging Ayam Broiler dengan Penambahan Prebiotik Immuno Forte® pada Berbagai Level Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. Vol. 1, No. 1, Hal. 731-738.
Hendrizal, M. 2011. Performans Produksi
Ayam Broiler Yang Dipelihara Dengan Kepadatan Kandang Yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian Dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.
Kartikasari, L. R. , Hertanto, B. S., Pamungkas, A. S. D. , Saputri, I. S. , dan Nurhlawangsa, A. M. P. 2020. Kualitas Fisik dan Organoleptik Bakso Berbahan Dasar Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan
Dengan uplementasi Tepung Purslane (Portulaca oleraceae). Sains Peternakan. Vo. 18, No. 1, Hal. 66-72.
Lambe N. R. , E. A. Navajas, C. P. Schofield, A. V. Fisher, G. Simm, R. Roehe, and L. Bunger. 2013. The Use of 68 Sutinu et al. Sifatfisik dan sensori ayam jantan petelur Various Live Animal Measurements to Predict Carcass and Meat Quality in Two Divergent Lamb Breeds. J. Meat. Sci. 80:1138-1149.
Manafe, M. E. dan Ressie, M. L. 2021. Organoleptik Ayam Broiler Melalui Penggunaan Tepung Krokot (Portulaca oleracea L) yang DIsubtitusikan dalam Ransum Komersil. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 16, No. 1, Hal. 68-73.
Marlina, E. T. , Balia, R. L. , dan Hidayati, A. 2012. Uji Organoleptik Daging Ayam yang Diberi Ransum yang Mengandung Lumpur Susu Terfermentasi oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 12, No. 1, Hal. 21-23.
Munir, I. M. dan R. S. Wati. 2014. Uji
Organoleptik Telur Asin Dengan Konsentrasi Garam dan Masa Peram Yang Berbeda. Jurnal. Balai PengkajianTeknologi Pertanian. Banten.
Nasution, A. F. , Dihansih, E. , dan Anggraeni. 2016. Pengaruh Substitusi Pakan Komersil dengan Tepung Ampas Kelapa Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Kampung. Jurnal Pertanian. Vol. 7, No. 1, Hal. 14-22
Warris. 2010. Meat Science an Introductory Text. CABI Publishing, Bristol.
Yulidar. 2017. Fermentasi Limbah Lokal Dengan Neurospora crassa Terhadap Sifat Organoleptik Daging Ayam Broiler. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Almuslim. Bireuen.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Firdaus Firdaus, Suryani Suryani
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0