SUBSTITUSI MENIR DAN BUNGKIL PADA RANSUM KOMERSIL SERTA PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA AIR MINUM TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER

Substitution Of Dye And Dream On Commercial Rans And The Addition Of Probiotics In Drinking Water To Organoleptic Test Of Broiler Chicken Meat

Penulis

  • Muhammad Resthu Universitas Al-Muslim
  • Said Mirza Pratama Universitas Al-Muslim
  • Cut Aida Fitri Universitas Al-Muslim
  • Zulfan Zulfan Universitas Syiah Kuala

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kualitas daging ayam broiler yang diberikan subtitusi menir dan bungkil kelapa di dalam ransum serta tambahan probiotik di dalam air minum, yang nantinya akan dilakukan uji organoleptik. Penelitian berlangsung selama 35 hari. Materi penelitian menggunakan sebanyak 100 ekor DOC (Day Old Chicken) ayam broiler, strain CP 707. Penelitian ini menggunakan ransum dasar berupa ransum komersil yaitu R511Novountuk anak ayam umur 0-3 minggu (starter)dan R512 Novo untuk anak ayam umur 3-5 minggu (grower/finisher). Selama periode starter, ransum komersil R511Novo disubstitusi dengan menir dan bungkil kelapa, masing-masing sebanyak 1.5-6.0% dan 1.0-4.0%. Sedangkan selama periode grower, ransum komersil R512Novo disubstitusi dengan menir dan bungkil kelapa, masing-masing sebanyak 3.0-12.0% dan 2.0-8.0%.Penelitian ini menggunakan probiotik yang ditambahkan melalui minum sebanyak 0.5-1.0 ml.Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan subsample (Completely Randomized Design with subsamples), terdiri dari 5 perlakuan, 4 ulangan, dan 2subsampel.Parameter penelitian terdiri dari penampilan umum, aroma, rasa, warna dan keempukan yang diuji secara organoleptic dengan skala 1=tidak menarik, 2=kurang menarik, 3=sedang, 4=menarik, 5=sangat menarik. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh (P>0,05) daging ayan broiler yang diberi ransum dengan subtitusi menir+bungkil kelapa dan penambahan probiotik ke dalam air minum terhadap kualitas daging ayam broiler yang diuji secara organoleptik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua parameter organoleptik yang meliputi penampilan, warna, keempukan, aroma, dan rasa dapat diterima oleh panelis dengan kategori pada umumnya mendekati menarik atau pada skala 4.Meskipun secara statitik tidak memiliki pengaruh.

Kata Kunci: Uji Organolepti, Substitusi Menir, Substitusi Bungkil Kelapa, Penambahan Probiotik, Daging Ayam Broiler.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2022-01-30

Cara Mengutip

Muhammad Resthu, Said Mirza Pratama, Cut Aida Fitri, & Zulfan Zulfan. (2022). SUBSTITUSI MENIR DAN BUNGKIL PADA RANSUM KOMERSIL SERTA PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA AIR MINUM TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER: Substitution Of Dye And Dream On Commercial Rans And The Addition Of Probiotics In Drinking Water To Organoleptic Test Of Broiler Chicken Meat. Jurnal Ilmiah Peternakan, 9(1), 7–15. Diambil dari http://journal.umuslim.ac.id/index.php/jip/article/view/976

Terbitan

Bagian

Articles