ANALISIS BIAYA BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI RANSUM AYAM BROILER

Cost Analysis Of Local Feed Ingredients As Broiler Chicken Rate

Penulis

  • Juliyanti Juliyanti Universitas Al-Muslim
  • Sitti Zubaidah Universitas Al-Muslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1141

Abstrak

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Juli Keude Dua Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen selama 2 bulan mulai 28 Maret sampai dengan 25 Mei 2020.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah modal yang dikeluarkan dan jumlah pendapatan yang diperoleh dalam usaha peternakan ayam broiler yang diberikan limbah lokal sebagai bahan pakan dan untuk mamanfaatkan limbah lokal seperti sagu, ampas tahu dan dedak padi sebagai pakan tambahan ayam broiler guna menurunkan biaya produksi.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah biaya produksi, penyusutan, pendapatan / penerimaan, keuntungan dan benefit cost ratio (BCR). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melakukan usaha ternak ayam broiler dapat dikembangkan dengan menggunakan bahan pakan lokal, karena penghasilan yang diperoleh sebesar Rp. 1.952.800,-selama 1 periode (28 hari), dan jumlah keuntungan yang didapat yaitu Rp. 314.782,-/periode, dengan nilai B/C Ratio adalah 0,78(B/C Ratio >0).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Chintia, C. L. S., B. Roimpandey., M. T. Massie., dan P. O. V. Waleleng. 2014. Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Perusahaan Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Pada UD. Kakaskasen Indah dan CV. Nawanua Farm).Jurnal Zootek. Fakultas Peternakan. Universitas Sam Ratulangi. Manado.

Dinas Peternakan Aceh. 2019. Perubahan Rencana Kerja (RENJA). http://disnak.acehprov.go.id/wp-content/uploads/2019/RENJA%202019.pdf. Banda Aceh.

Fathorrozi. 2013. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.

Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya. Edisi Kelima.UPPAMP YKPN Universitas Gajah Mada.Yogyakarta.

Murni, R., Suparjo, Akmal, dan B. L. Ginting. 2010. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan. Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jambi.

Musliadi. 2018. Analisis Pendapatan Usaha Ayam Broiler Di Desa Paya Cut Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Jurnal Pertanian. Prodi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Almuslim.

Nizam, M. 2013. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Pola Kemitraan Yang Berbeda di Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone.Skripsi.Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Rodjak. 2013. Ilmu Perencanaan Analisis Finansial. Rineka Cipta. Jakarta.

Sirajuddin.2012. Penuntun Praktikum Penilaian Status Gizi Secara Biokimia Dan Antroprometri.Jurnal.Universitas Hasanuuddin. Makasar.

Soekartawi. 2011. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. Cetakan Ke-3 Rajawali Press. Jakarta.

Soekartawi, A. Soehardjo, J. Dillon dan J.B. Hardaker.2010. Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. Jurnal.Universitas Indonesia. Jakarta.

Suminar, D, R. 2016. Jenis hijauan pakan pada peternakan kambing rakyat di Desa Cigobang, kecamatan Pasalengan, Kabupaten Cirebon. Provinsi Jawa Barat. Skripsi.Depatemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Jawa Barat.

Suparman. 2017. Potensi Pengembangan Peternakan Ayam Broiler di Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Skripsi.Jurusan Ilmu Peternakan.Fakultas Sains dan Teknologi.Universitas Islam Negeri Alauddin.Makassar.

Swastha, B dan I. Sukatjo. 2011. Pengantar bisnis Modern. Liberty. Yogyakarta.

Unduhan

Diterbitkan

2022-05-11

Cara Mengutip

Juliyanti, J., & Sitti Zubaidah. (2022). ANALISIS BIAYA BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI RANSUM AYAM BROILER: Cost Analysis Of Local Feed Ingredients As Broiler Chicken Rate. Jurnal Ilmiah Peternakan, 10(1), 30–43. https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1141

Terbitan

Bagian

Articles