Pemanfaatan tepung bungkil sawit sebagai bahan subtitusi pakan ikan bandeng (Chanos chanos Foskall 1755)
DOI:
https://doi.org/10.51179/jipsbp.v3i1.441Keywords:
Tepung bungkil sawit, pertumbuhan, kelangsungan hidup dan benih ikan bandeng (Chanos chanos Forskall)Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung bungkil sawit dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan bandeng. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu kadar protein 26,56%, kadar protein 24,32%, kadar protein 22,66%, dan kadar protein 35%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah , laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, protein produktif value (ppv) efisiensi pakan. Data kualitas yang diamati dianalisis dengan uji F (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bungkil kelapa sawit dalam pakan dapat di gunakan hingga taraf 16,36% dengan nilai laju pertumbuhan spesifik harian yg terbaik yaitu 1,33% perhari tingkat kelangsungan hidup 88,33%, pertambahan panjang 4,70 cm dan efesiensi pakan 25,32%.
Downloads
References
Afifah, R. (2006). Pemanfaatan Bungkil Kelapa Sawit dalam Pakan Juvenil Ikan Patin Jambal. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB. Bogor.
Akbar, F. K. (2010). Analisis Kebutuhan Dana Tambahan Pada Koperasi Unit Desa Gondanglegi Kabupaten Malang (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).
Aksnes, A., Hope, B., Jönsson, E., Björnsson, B. T., & Albrektsen, S. (2006). Size-fractionated fish hydrolysate as feed ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed high plant protein diets. I: Growth, growth regulation and feed utilization. Aquaculture, 261(1), 305-317.
Ali, M., Putri, B., & Romadoni, S. (2015). Pengaruh Perbedaan Media dan Periode Transportasi terhadap Pertumbuhan Bibit Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Aquasains, 3(2), 297-304.
Apines-Amar, M. J. S., Satoh, S., Caipang, C. M. A., Kiron, V., Watanabe, T., & Aoki, T. (2004). Amino acid-chelate: a better source of Zn, Mn and Cu for rainbow trout, Oncorhynchus mykiss. Aquaculture, 240(1-4), 345-358.
ARIF, M. Pengaruh Subtitusi Kacang Kedelai Dengan Kacang Merah Terhadap Komposisi Kimia Tubuh Dan Efisiensi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskål).
Boirie, Y., Dangin, M., Gachon, P., Vasson, M. P., Maubois, J. L., & Beaufrère, B. (1997). Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94(26), 14930-14935.
Chong, C. H., Zulkifli, I., & Blair, R. (2008). Effects of dietary inclusion of palm kernel cake and palm oil, and enzyme supplementation on performance of laying hens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 21(7), 1053-1058.
Fischer, K. (1938). Blutgummi: roman eines rohstoffes... Kommodore-verlag.
Francis, G., Makkar, H. P., & Becker, K. (2001). Antinutritional factors present in plant-derived alternate fish feed ingredients and their effects in fish. Aquaculture, 199(3-4), 197-227.
Hafedh, Y. A. (1999). Effects of dietary protein on growth and body composition of Nile tilapia, Oreochromis niloticus L. Aquaculture research, 30(5), 385-393.
Haryati, E. S., & Pranata, A. (2011). Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Terhadap Retensi Dan Efisiensi Pemanfaatan Nutrisi Pada Tubuh Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskål). Universitas Hassanudin, Makassar. hlm, 1-14.
Helmi, S. (2020). Pengaruh pemberian suspensi kuning telur (ayam, itik, dan puyuh) terhadap pertumbuhan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2(2), 118-122.
Hertrampf JW and PF Pascual. 2000. Handbook on Ingrediants for Aquaculture Feeds, 119-381. Kluwer AcademicPublisher.
Khairil, K., Nazarah, I., & Hakim, S. (2020). Pemanfaatan kulit kakao sebagai bahan baku pakan ikan nila merah (Oreochromis sp). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2(1), 38-45.
Kjeldahl, C. (1883). A new method for the determination of nitrogen in organic matter. Z Anal Chem, 22, 366.
Kordi, G. (2009). Budidaya Perairan Jilid 2. Bandung: PT Citra Aditya Bakti.
Kordi, M. G. (2010). Budi daya Ikan Bandeng Untuk Umpan. Penerbit Akademia, Jakarta.Gusrina.2008. Budidaya Ikan. Direktorat Pembinaan Sekolah Kejuruan. Jakarta.
Lim, H. A., Ng, W. K., Lim, S. L., & Ibrahim, C. O. (2001). Contamination of palm kernel meal with Aspergillus flavus affects its nutritive value in pelleted feed for tilapia, Oreochromis mossambicus. Aquaculture Research, 32(11), 895-905.
Min, K. S., Kee, K. P., & Tien, S. K. (2011). Proximate Analysis and Heavy Metal Concentrations of Tissues of Cockles (Anadara granosa) from Several Cockle Farms in Peninsular Malaysia; Analisis Proksimat dan Logam Berat dalam Tisu Kerang (Anadara granosa) di Beberapa Tapak Akuakultur di Semenanjung Malaysia. Sains Malaysiana, 40.
Mochtar, D. Y., Hamzah, M., & Muskita, W. H. (2018). Pengaruh Pemberian Tepung Bungkil Biji Kapuk (Ceiba petandra) Hasil Fermentasi dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Juvenil Ikan Bandeng (Chanos-chanos F.) yang Dipelihara selama 60 Hari. Jurnal Media Akuatika, 3(3).
Mudjiman, A. (2008). Kepelbagaian makanan ikan. Kuala Lumpur: Synergy Media,[200-?].
National Research Council (US). Subcommittee on Warmwater Fish Nutrition, & National Research Council. (1983). Nutrient requirements of warmwater fishes and shellfishes (No. 12). National Academies.
Ng, W. K., & Chong, K. K. (2002). The nutritive value of palm kernel and the effect of enzyme supplementation in practical diets for red hybrid tilapia (Oreochromis sp). Asian Fisheries Science, 15(2), 167-176.Ng WK. Januari-Maret 2003. The Potential Use of Palm Kernel Meal in AquacultureFeeds. Aquculture Asia Vol. VIII No.1. J. p 38-39.
Omoregie, E. (2001). Utilization and nutrient digestibility of mango seeds and palm kernel meal by juvenile Labeo senegalensis (Antheriniformes: Cyprinidae). Aquaculture Research, 32(9), 681-687.
Ruohonen, K., Vielma, J., & Grove, D. J. (1999). Low-protein supplement increases protein retention and reduces the amounts of nitrogen and phosphorus wasted by rainbow trout fed on low-fat herring. Aquaculture Nutrition. Tim Karya Tani Mandiri, (2010). Pedoman Budidaya Ikan Bandeng. Nuansa Aulia, Bandung.
Sari, Y. V., Rejeki, F. S., & Puspitasari, D. (2020). Formulasi cookies dengan subtitusi tepung daging ikan bandeng (chanos chanos) menggunakan teknik pemograman linier. Agrointek, 14(1), 88-98.
Sinurat, A. P., Purwadaria, T., Bintang, I. A. K., Ketaren, P. P., Bermawie, N., Raharjo, M., & Rizal, M. (2009). Pemanfatan kunyit dan temulawak sebagai imbuhan pakan untuk ayam broiler. JITV, 14(2), 90-96.
Sudaryanto, B., & Yortsos, Y. C. (2001, January). Optimization of displacements in porous media using rate control. In SPE Annual Technical Conference and Exhibition. Society of Petroleum Engineers.
Sudradjat, A., & Sugama, K. (2010). Chapter 3-Aquaculture of milkfish (bandeng) in Indonesia: grow-out culture. Milkfish Aquaculture in Asia. Asian Fisheries Society, World Aquaculture Society, the Fisheries Society of Taiwan and National Taiwan Ocean University, Quezon City, Philippines, 17-30.
Sutikno, E. (2011). Pembuatan pakan buatan ikan bandeng. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau. Jepara.
Usman, U., Kamaruddin, K., Palinggi, N. N., Rachmansyah, R., & Ahmad, T. (2007). fermented blood meal use for tiger grouper, epinephelus fuscoguttatus grow-out diet. Indonesian Aquaculture Journal, 2(1), 7-13.
Usman, U., Laining, A., & Kamaruddin, K. (2014). Fermentasi bungkil kopra dengan Rhizopus sp. dan pemanfaatannya dalam pakan pembesaran ikan bandeng di tambak. Jurnal Riset Akuakultur, 9(3), 427-437.
Yamamoto, T., Unuma, T., & Akiyama, T. (1995). The Effcet of Combined Use of Several Alternnative Protein Sources in Fingerling Rainbow Trout Diets. Fisheries science, 61(6), 915-920.
Zaenuri, R., Suharto, B., & Haji, A. T. S. (2014). Kualitas pakan ikan berbentuk pelet dari limbah pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 1(1), 31-36.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.