Evaluasi Manajemen Perkandangan Sapi Potong di Peternakan Rakyat Kecamatan Matang Kuli, Kabupaten Aceh Utara

Authors

  • Said Mirza Pratama Universitas Syiah Kuala
  • Raichan Izzati Universitas Syiah Kuala
  • Muhammad Rizal Universitas Al-Muslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/jip.v12i1.2666

Keywords:

Kecamatan Matang Kuli, Manajemen Perkandangan, Sapi Potong

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen perkandangan Sapi Potong di Kecamatan Matang Kuli, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan April 2021. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengindentifikasi masalah dan menganalisa data primer yang diperoleh langsung dari peternak melalui wawancara, meliputi beberapa hal yaitu tata letak, konstruksi, bahan, sanitasi dan pengolahan limbah, serta data sekunder yang diperoleh dari kantor kecamatan yang mencakup keadaan umum wilayah kecamatan tersebut. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi masalah yang memuat keadaan umum wilayah peternakan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa syarat kandang, meliputi pemilihan lokasi dan tata letak kandang belum sesuai, sementara konstruksi dan bahan kandang yang digunakan adalah dengan memanfaatkan bahan sekitar. Kesimpulan dari studi ini adalah manajemen perkandangan sapi potong di Kabupaten Aceh Utara adalah belum baik, karena konstruksi, bahan, dan fungsi kandang belum memenuhi syarat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinata K. I., Sari A. I., dan Rahayu E. T. 2016. Strategi pengembangan sapi potong di Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Tropical Animal Husbandry 1(1) : 24-32.

Agus, A., Suwignyo B,. Budisatria I. G. S,. Maharani, D. Widi, T. S. M. W. Triyannanto, E. Wankar, T. J. Wulandari, E. dan Ibrahim, A. 2017. Kajian Implementasi Instrumen Kebijakan Rasio Impor Sapi Indukan dan sapi Bakalan Dalam Permentan No. 49/Permentan/Pk440/10/2016 Jo. Permentan No. 02/Permentan/Pk440/2/2017. Fakultas PeternakanUniversitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Alam, S. D. W. S. 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Aktivitas Budidaya Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Buru. Agrinimal, Volume 4, pp. 28-37.

Albianto, L. 2016. Menejemen Perkandangan Pada Sapi Perah Di Cv Capita Farm, Desa Sumogawe Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Tugas akhir Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro.

Anggraeni, A and Elmy, M. 2016. Evaluasi Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Perah Menuju Good Dairy Farming Practices Pada Peternakan Sapi Perah Rakyat Pondok Ranggon. Jurnal Pertanian Peternakan.Vol. 16 (2): 90-96.

Ariningsih, E. 2016. Kinerja kebijakan swasembada daging sapi nasional. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Bogor.

Assis, K., Nurul Azzah, Z., dan Mohammad Amizi, A. 2014. Relationship Between Socioeconomic Factors, Income and Productivity of Farmers: A Case Study on Pineapple Farmers. IJRHAL, 2(12): 67-78.

Azis, A. L. 2017. Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Bisnis Kelas X Peserta Didik Kelas X Di Smkn 4 Makassar. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar.

Badan Pusat Statistik. 2020. Kecamatan Matang Kuli Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Aceh Utara.

Budiraharjo, K., M. Handayani dan G. Sanyoto. 2016. Analisis Profitabilitas Usaha Penggemukan Sapi Potong Di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Mediagro. 7(1): 1 – 9.

Fahri, M. A. dan D. R. A. Daning, 2017. Penggemukan Sapi Potong Pola Low External Input Sustainable Agriculture (LEISA) di Desa Gayam Kecamatan Gondan Wetan Kabupaten Pasuruan dalam Rangka Mendukung Opsus SIWAB 2017. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat. 347-352.

Hanafi, H. 2016. Peran kandang sistem komunal ternak sapi potong terintegrasi limbah pertanian dalam mendukung kedaulatan pangan di Yogyakarta. Jurnal Agros. 18(2): 126-131.

Heriadi, B. 2018. Analisis Profil Peternak Mempengaruhi Pendapatan Peternak Sapi Potong Secara Intensif dan Tradisional di Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Hidayah, N., C. A. Artdita dan F. B. Lestari. 2018. Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Adopsi Teknologipemeliharaan Pada Peternak Kambing Peranakan Ettawa Di Desahargotirto Kabupaten Kulon Progo. Jurnal Bisnis & ManajemenVol. 19, No. 1, 2019 : 1 – 10.

Hitani A. H., Nurliza, dan E. Doloroza. 2017. Analisis daya saing usaha ternak sapi potong rakyat di Kabupaten Mempawah. Journal Social Economic of Agriculture 6(1) : 39-49.

Ilhamsyah, A. 2015. Gambaran Sanitasi Kandang Ternak Sapi Dengan Kualitas Air Sumur Gali Di Desa Pendem Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Skripsi. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat. Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Semarang.

Indonesia-Australia Red Meat and Cattle Partnership. 2020. Manajemen Usaha Ternak Sapi bagi Peternak Kecil. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta.

Isyanto, A. Y. 2015. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Curahan Waktu Kerja Pada Usaha Penggemukan Sapi Potong Di Kabupaten Ciamis. Mimbar Agribisnis. 1 (1): 1-6.

Manafe, M. E. 2019. Merancang Bangun Kandang Ternak Sapi Potong. Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sdm Pertanian Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang – NTT.

Maryam, M. B. Paly, dan Astati. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penentu Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus Desa Otting Kab. Bone). Jurnal Ilmu dan Industri Perternakan. 3(1): 79-101.

Nuskhi, M. 2017. Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Produktivitas Peternak Kambing Di Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman 18 November 2017: 439-451.

Parwata D. M. D. , Sampurna I. P. , Sukada I. M ,Agustina K. K. 2019. Klasterisasi manajemen pengolahan limbah sapi bali pada simantri di Kabupaten Badung. Bul. Vet. Udayana. 11(1): 51-57.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 46/Permentan/Pk.210/8/2015 Tentang Pedoman Budi Daya Sapi Potong Yang Baik.

Prasetiyo, T. 2017. Pusat Pelatihan Peternakan Sapi Potong Di Kabupaten Karanganyar. Skripsi. Program Studi Arsitektur. Fakultas Teknik. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Prawiraa, H. Y., Muhtarudin, dan Rudy Sutrisna. 2015. Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong Di Kecamatan tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4): 250-255.

Putra, F. A. I. A. , N. Hidayat, dan T. Afirianto. 2018. Penentuan Kelayakan Kandang Sapi Menggunakan Analytic Hierarcy Process-Weighted (AHP-WP) [Studi Kasus UPT Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Singosari]. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. 2(10): 4213-4220.

Putranto, R. 2016. Analisis Keuntungan Peternak Sistem Gaduhan Di Desa pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. ECCES. 3(2): 1-31.

Putri, B. R. T., I. N. Suparta, I. K. W. Parimartha, I. W. Sukanata dan Suciani. 2016. Strategi Pengembangan Agribisnis Penggemukan Sapi Potong di Bali. Majalah Ilmiah Peternakan 19 (2) : 84-88.

Ridwan. 2010. Metode dan Teknik Menyusun Tesis. Alfabeta : Bandung.

Riyanto, J., Lutojo dan D. M. Barcelona. 2015. Kinerja Reproduksi Induk Sapi Potong pada Usaha Peternakan Rakyat diKecamatan Mojogedang. Sains Peternakan.13 (2) :73-79.

Sandi, S., dan P. P. Purnama. 2017. Housing Management of Beef Cattle in Sejaro Sakti Village, Indralaya District, Ogan Ilir Regency. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 6, (1): 12-19.

Setiawati, E. N. 2015. Pembibitan Sapi Melalui Sistem Kandang Kolektif danIntegrasi Dengan Tanama. Artikel Kesehatan Hewan, Published 29 june2015. Diakses 7 Februari 2021.

Sukmawati, F. & M. Kaharudin. 2015. Perkandangan Sapi Potong. Pusat Penelitian dan pengembangan Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian.

Suputra, G. W. K., I. P. Sampurna, T. S. Nindhia dan K. K. Agustina. 2019. Klasterisasi Manajemen Perkandangan Sapi Bali pada Simantri di Kabupaten Badung Bali. Buletin Veteriner Udayana. 11(2): 128-13.

Suputra. G. W. K., I P. Sampurna, T. S. Nindhia, dan K. K. Agustina. 2019. Klasterisasi Manajemen Perkandangan Sapi Bali pada Simantri di Kabupaten Badung Bali. Buletin Veteriner Udayana. 11 (2): 128-135.

Susilorini, T. E., Manik, E. S., dan Muharlien. 2017. Budidaya 22 ternak potensial. Jakarta : Penebar Swadaya.

Sutartono. 2013. Manajemen Budidaya Ternak Sapi. Yogyakarta : FAPET UGM.

Tawaf, R. 2018. Analisis Usaha Pembiakan Sapi Potong Pola Kemitraan Antara Korporasidengan Peternak Rakyat. Sosiohumaniora - Jurnal Ilmu-ilmu Sosial dan Humaniora. 20(1): 45 – 56.

Wikipedia. 2021. Ensiklopedia bebas Kecamatan Matang Kuli, Aceh Utara. https://id.wikipedia.org/wiki/Matangkuli,_Aceh_Utara. Diakses pada 25 September 2021.

Wiyanta, M.F. 2013. Perbandingan indeks perdagingan sapi-sapi indonesia (Sapi Bali, Madura, PO) dengan sapi Australian Comercial Cross (ACC). Jurnal Ilmu Ternak. 7(1): 22-25.

Yuwono, D.M. 2013. Pengarusutamaan gender dalam pembangunan pertanian: kasus pada pelaksanaan program feati di Kabupaten Magelang. Jurnal SEPA. 10(1): 140–147.

Zaenal, H. M dan M. Khairil. 2020. Sistem Manajemen Kandang pada Peternakan Sapi Balidi Cv Enhal Farm. Jurnal Peternakan Lokal. 2 (1) : 15-19.

Zuroida, R., dan R. Azizah. 2018. Sanitasi Kandang Dan Keluhan Kesehatan Pada Peternak Sapi Perah Di Desa Murukan Kabupaten Jombang. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 10(4): 434-440.

Published

2024-04-30

How to Cite

Said Mirza Pratama, Raichan Izzati, & Muhammad Rizal. (2024). Evaluasi Manajemen Perkandangan Sapi Potong di Peternakan Rakyat Kecamatan Matang Kuli, Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Ilmiah Peternakan, 12(1), 244–252. https://doi.org/10.51179/jip.v12i1.2666

Issue

Section

Articles