PERENDAMAN TELUR AYAM RAS DENGAN KONSENTRASI GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TELUR

Soaking Chicken Eggs With Different Salt Concentrations To Egg Quality

Penulis

  • Risna Alfia Universitas Al-Muslim
  • Suryani Suryani Universitas Al-Muslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1144

Kata Kunci:

Telur Ayam, Konsentrasi Garam, Kualitas Telur.

Abstrak

Penelitian telah dilakukan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim pada bulan Februari - Maret 2021, yang bertujuan untuk mengetahui perendaman telur ayam ras dengan konsentrasi garam yang berbeda terhadap kualitas telur ayam ras asin. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter Indeks Putih Telur (IPT), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman telur ayam dengan konsentrasi garam yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur (IPT) akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kuning telur (IKT) dan haugh Unit (HU). Rataan tertinggi indeks putih telur (IPT) terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 0,029 mm dan terendah terdapat pada P2 dan P3 dengan nilai 0,027 mm. Rataan tertinggi indeks kuning telur (IKT) terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai 0,122 mm dan terendah terdapat pada P2 dan P3 dengan nilai 0,114 mm. Rataan tertinggi Haugh Unit terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai 68,647 mm dan terendah terdapat pada P1 dengan nilai 65,852 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah Perendaman Telur Ayam Ras dengan konsentrasi Garam yang Berbeda mampu mempertahankan Kualitas Telur ayam ras asin.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Standarisasi Nasional. (2008). Telur Ayam Konsumsi. SNI-3926-2008. Jakarta.

Ernawati. T, Linda. Ch. M. Karisoh, Rahmawaty Hadju, Surtijono E. Dan Siswo Subroto. (2019) Pengaruh Konsentrasi Larutan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) dan Lama Perendaman Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras. Vol 39(2) : 241-248.

Riawan, Rianti dan K. Nova. (2017). Pengaruh Perendaman Telur Menggunakan Larutan Daun Kelor Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Vol-59 (1) : 1-7).

Tarigan Br Listia Ribka, Kadek Karang Agustina. (2016). Kualitas Telur Asin Bermedia Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Berdasarkan Indeks Putih Telur, Kuning Telur, dan Haugh Unit. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus Vol 5(1) : 30-37.

United States Department of Agricultural (USDA). (2000), Egg Gradian Manual. Agricultural Handbook number 75. Washington DC.

Unduhan

Diterbitkan

2022-05-11

Cara Mengutip

Risna Alfia, & Suryani, S. (2022). PERENDAMAN TELUR AYAM RAS DENGAN KONSENTRASI GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TELUR: Soaking Chicken Eggs With Different Salt Concentrations To Egg Quality. Jurnal Ilmiah Peternakan, 10(1), 51–56. https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1144

Terbitan

Bagian

Articles