Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk Kcl Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L)

Penulis

  • Mariana Universitas Almuslim
  • Rizka Nabila Universitas Almuslim

Kata Kunci:

Pupuk Kandang Sapi, Pupuk kcl, Bawang Merah, Pertumbuhan, Hasil

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu pupuk kandang sapi (K) dengan empat taraf (0, 200 g, 400 g, 600 g/polybag) dan pupuk KCl (C) dengan empat taraf (0, 1,5 g, 2,0 g, 2,5 g/polybag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dosis 200 g/polybag berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan hasil umbi bawang merah. Pemberian pupuk KCl dosis 1,5 g/polybag juga berpengaruh signifikan terhadap diameter umbi dan berat umbi basah serta kering. Kombinasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah diperoleh dari perlakuan pupuk kandang sapi dosis 200 g/polybag dan pupuk KCl dosis 1,5 g/polybag

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Mariana, Universitas Almuslim

Program Studi Agroteknologi FP Universitas Almuslim

Rizka Nabila, Universitas Almuslim

Program Studi Agroteknologi FP Universitas Almuslim

Referensi

Amin., Sofyan Damrah Hasan, Oscar Yanuarianto, Mohammad Iqbal, I Wayan Karda., 2016. Peningkatan Kualitas Jerami Padi Menggunakan Teknologi Amoniasi Fermentasi. Jurnal Ilmiah dan Teknologi Peternakan Indonesia Vol 2 (1): 96- 103.

Amin, Sofyan Damrah Hasan, Oscar Yanuarianto, Mohammad Iqbal, I Wayan Karda., 2018. Penggunaan Jerami Padi Amoniasi Fermentasi (Amofer) Pada Sapi Bali. Jurnal Ilmiah dan Teknologi Peternakan Indonesia Vol 4 (1): 172-180.

Anggorodi, R. 2017. Proses Fermentasi dan Pengaruhnya terhadap Kualitas Pakan. Journal of Animal Feed Science, 29(1), 56-65.

Anggraini Susy Yuniningsih, Mauritsius Melkysedes Sota., 2017. Pengaruh pH Terhadap Kualitas Produk Etanol Dari Molases Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Reka Buana Vol 2 (4).

Gunawan et al. 2017. Peningkatan Produktivitas Sapi Bali melalui Inseminasi Buatan dengan Sperma Sexing di Techno Park Banyumulek, NTB. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. Depok

Hartadi, H., & Purbowati, E. 2018. Stabilitas Fermentasi Pakan dan Pengaruhnya Terhadap Performans Ternak. Buletin Peternakan, 42(1), 45-52.

Herdian, H., & Jamarun, N. (2017). Pengaruh perlakuan amoniasi terhadap kandungan serat kasar dan bahan organik jerami padi. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(2), 101-106.

Prasetyo, B. 2020. Efek Pemeraman Terhadap Peningkatan Suhu dan Kualitas Pakan Ternak Amoniasi. Jurnal Sains Peternakan, 15(1), 45-52.

Rahayu, I. D., Sutawi, & Hartatie, E. S. 2016. Aplikasi Bahan Tambahan Pangan (BTP) Alami Dalam Proses Pembuatan Produk Olahan Daging di Tingkat Keluarga. Jurnal Dedikasi, 13, 69–74.

Santoso, A. 2018. Pengaruh Lama Pemeraman terhadap Suhu dan Kualitas Pakan Amoniasi. Jurnal Ilmu Peternakan, 25(2), 123-130.

Sarungu, Agustinus Ngatin, Rony Pasonang Sihombing., 2020. Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminansia. Jurnak Fluida Vol 13 (1): 24- 29.

Sarwono, 2016. Penggemukan Sapi Potong Secara Cepat. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suharti, S., Rizki, P., Yusiati, L. M., & Widyawati, S. D. 2020. The Influence of Ammoniation on the Nutritive Value of Palm Kernel Cake on In vitro and in situ Rumen Fermentation Characteristics. Buletin Peternakan, 46(1), 59-66.

Sundu, B., Rahim, A., & Harahap, H. 2019. Evaluasi kandungan nutrisi pakan amoniasi dengan berbagai waktu pemeraman. Jurnal Peternakan Indonesia, 15(2), 70-78.

Suningsih dan Ibrahim, 2019. Kualitas Fisik Dan Nilai Nutrisi Jerami Padi Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnak Sains Peternakan Indonesia Vol 14 (2).

Widyastuti, R. 2019. Studi Aktivitas Mikrobiologi dan Suhu pada Pakan Amoniasi Selama Pemeraman. Agriculture Research Journal, 30(4), 98-105.

Yanuarto & Raharjo, 2017. Molases Dampak Negatif Pada Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan Vol 27 (2): 25- 34.

Yanuartono & Sudarmanto, 2019. Fermentasi Metode Untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sains Peternakan Indonesia Vol 14 (1).

Yudiarti, T., & Jelan, Z. A. (2020). Effect of Ammoniation Duration on the Nutrient Content and Rumen Fermentation Characteristics of Oil Palm Fronds. Pakistan Journal of Nutrition, 19(4), 176-182

Diterbitkan

2024-07-31

Cara Mengutip

Mariana, & Nabila, R. (2024). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk Kcl Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, Dan Budaya, 8(3). Diambil dari http://journal.umuslim.ac.id/index.php/ltr2/article/view/2873

Terbitan

Bagian

Artikel Penelitian