Strategi pemasaran ikan bandeng tanpa duri pada UD. Pangkaina di Desa Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen
DOI:
https://doi.org/10.51179/jsp.v5i3.1724Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran ikan bandeng tanpa duri pada UD. Pangkaina di Desa Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan di Desa Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Dari hasil analisis SWOT yang digunakan untuk mengukur faktor internal kekuatan dan kelemahan suatu usaha maka upaya yang harus dilakukan untuk strategi pemasaran bandeng tanpa duri di Desa Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen yaitu dengan menjaga kualitas produk yang baik supaya pelanggan puas terhadap produk yang diterima, menciptakan harga yang standar sesuai dengan harga permintaan pasar dan konsumen dan melakukan alternative terhadap promosi produk dengan melihat prospek pasar yang masih terbuka lebar. Kuadran I: merupakan situasi yang sangat menguntungkan dalam melakukan strategi pemasaran ikan bandeng tanpa duri di Desa Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen dalam menghadapi berbagai kendala/kelemahan internal dan eksternal. Pada kuadran I membuktikan bahwa kekekuatan dan peluang memiliki tingkat kemampuan usaha yang lebih tinggi. Dari hasil analisis SWOT yang digunakan untuk mengukur faktor eksternal peluang dan ancaman suatu usaha maka upaya yang harus dilakukan untuk strategi pemasaran ikan bandeng tanpa duri di Desa Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen yaitu mempertahankan kualitas produk untuk mengantispasi munculnya produk yang sejenis, memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan produksi untuk memperkecil peluang bagi pertumbuhan industri yang sejenis, melakukan promosi secara efisien untuk mencari pelanggan dan membuka peluang pasar secara luas dan mempertahan kualitas produk serta melakukan pengontrolan harga terhadap permintaan pasar dan pelanggan.
Kata Kunci: Strategi, Pemasaran, Ikan Bandeng Tanpa Duri dan UD. Pangkaina
Downloads
References
Djauhari, A. B., & Hartati, F. K. (2017). Usaha produktif abon kalsium berbahan dasar duri ikan. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(03).
Nusantari, E., Abdul, A., & Harmain, R. M. (2017). Ikan bandeng tanpa duri (Chanos chanos) sebagai peluang bisnis masyarakat desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 78-87.
Sarinah, S., Maarif, M. S., & Arkeman, Y. (2013). Kajian Bauran Pemasaran Dan Manajemen Pengetahuan Dalam Inovasi Kabuto Instan. Jurnal Teknik Industri, 3(2).
Tangke, U. (2021). Upaya Mempertahankan Eksistensi Kelompok Pengolah Delo Fufu Melalui Evaluasi Teknik Pengolahan dan Mutu Ikan Cakalang Asap. BAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 28-36.
Winarsih, W. H., Rahardjo, T., & Husein, A. (2011). Budi Daya dan Pengolahan Bandeng. Airlangga University Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Sains Pertanian (JSP)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.