HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH

Penulis

  • Kenty Andika Universitas Malikussaleh
  • Noviana Zara Universitas Malikussaleh
  • Nina Herlina Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.51179/jka.v8i1.1117

Kata Kunci:

COVID-19, knowledge, balanced nutrition behavior

Abstrak

Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Prevalensi kejadian COVID-19, menurut WHO tahun 2021 melaporkan telah terdapat lebih 200 juta kasus yang terkonfirmasi. Kejadian COVID-19 masih menjadi fenomena sampai saat ini, salah satu cara agar terhindar dari kejadian COVID-19 adalah dengan cara melakukan perilaku gizi seimbang untuk meningkatkan imun tubuh sehingga dapat mencegah terinfeksi penyakit COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Malikussaleh. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional, dengan responden adalah mahasiswa Universitas Malikussaleh sebanyak 413 mahasiswa dan pengambilan data menggunakan kuesioner melalui media google form. Hasil penelitian menunjukkan 32,2% responden mayoritas berusia 19 tahun, 62,2% responden mayoritas berjenis kelamin perempuan, 36,6% responden mayoritas berasal dari Fakultas Teknik, 30,5% responden mayoritas berasal dari angkatan 2021, 66,1% responden mayoritas memiliki pengetahuan baik dan 74,6% responden mayoritas memiliki perilaku gizi seimbang yang cukup. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Malikussaleh.

 

Kata kunci: COVID-19, pengetahuan, perilaku gizi seimbang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Kenty Andika, Universitas Malikussaleh

Mahasiswa Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe

Noviana Zara, Universitas Malikussaleh

Dosen Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe

Nina Herlina, Universitas Malikussaleh

Dosen Fakultas Kedokteran, Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe

Referensi

Samad, A. Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Mahasiswa Kesehatan Terhadap COVID-19 di Universitas Hasanuddin. Journal Of Chemical Information And Modeling. 2020;53(9), 1689–1699.

WHO. WHO Coronavirus (COVID-19). 2021. https://covid19.who.int/.

Satuan Tugas Penanganan COVID-19. Peta sebaran. 2021. https://covid19.go.id/peta-sebaran.

Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Aceh. Info COVID-19. 2021. https://covid19.acehprov.go.id/.

Akbar, D. M., & Aidha, Z. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika. 2020;3(1), 15–21.

M.J.Poluakan., D.P.E.Saerang., R. L. Analisis Persepsi Atas Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keinginan Seseorang Menjadi Whistleblower (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, .2017. 5(2), 2695–2705. https://doi.org/10.35794/emba.v5i2.17109.

Djibran, M. R. Analisis Tugas Perkembangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Jurnal Bikotetik, 2018;3(3), 73–80.

Andi Tenri Kawareng, Muhammad Faisal, Nur Mita, I. A. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Mahasiswa Universitas Mulawarman Samarinda Terhadap Wabah Pandemi Covid-19. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2021; 2(1), 1–7.

Celine auga d’prinzessin. Hubungan tingkat pengetahuan tentang COVID-19 terhadap tingkat stress dan kecemasan pada mahasiswa farmasi UNSU. Skripsi. 2021.

Afifah Fadhla. Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Angkatan 2018 Fakultas Kedokteran Umsu Tentang Covid-19. Skripsi. 2020.

Zara, N. dan M. Promosi Kesehatan Family Medicine untuk Pencegahan Covid-19 Pada Keluarga Binaan di Desa Uteunkot Kota Lhokseumawe. Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial Dan Budaya, 2021;5(5), 34–37.

Diterbitkan

2022-04-21

Cara Mengutip

Andika, K., Zara, N., & Herlina, N. (2022). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH. JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 8(1), 5–10. https://doi.org/10.51179/jka.v8i1.1117

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama