HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU GIZI SEIMBANG PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH
DOI:
https://doi.org/10.51179/jka.v8i1.1117Keywords:
COVID-19, knowledge, balanced nutrition behaviorAbstract
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Prevalensi kejadian COVID-19, menurut WHO tahun 2021 melaporkan telah terdapat lebih 200 juta kasus yang terkonfirmasi. Kejadian COVID-19 masih menjadi fenomena sampai saat ini, salah satu cara agar terhindar dari kejadian COVID-19 adalah dengan cara melakukan perilaku gizi seimbang untuk meningkatkan imun tubuh sehingga dapat mencegah terinfeksi penyakit COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Malikussaleh. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional, dengan responden adalah mahasiswa Universitas Malikussaleh sebanyak 413 mahasiswa dan pengambilan data menggunakan kuesioner melalui media google form. Hasil penelitian menunjukkan 32,2% responden mayoritas berusia 19 tahun, 62,2% responden mayoritas berjenis kelamin perempuan, 36,6% responden mayoritas berasal dari Fakultas Teknik, 30,5% responden mayoritas berasal dari angkatan 2021, 66,1% responden mayoritas memiliki pengetahuan baik dan 74,6% responden mayoritas memiliki perilaku gizi seimbang yang cukup. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Malikussaleh.
Kata kunci: COVID-19, pengetahuan, perilaku gizi seimbang.
Downloads
References
Samad, A. Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Mahasiswa Kesehatan Terhadap COVID-19 di Universitas Hasanuddin. Journal Of Chemical Information And Modeling. 2020;53(9), 1689–1699.
WHO. WHO Coronavirus (COVID-19). 2021. https://covid19.who.int/.
Satuan Tugas Penanganan COVID-19. Peta sebaran. 2021. https://covid19.go.id/peta-sebaran.
Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Aceh. Info COVID-19. 2021. https://covid19.acehprov.go.id/.
Akbar, D. M., & Aidha, Z. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika. 2020;3(1), 15–21.
M.J.Poluakan., D.P.E.Saerang., R. L. Analisis Persepsi Atas Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keinginan Seseorang Menjadi Whistleblower (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, .2017. 5(2), 2695–2705. https://doi.org/10.35794/emba.v5i2.17109.
Djibran, M. R. Analisis Tugas Perkembangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Jurnal Bikotetik, 2018;3(3), 73–80.
Andi Tenri Kawareng, Muhammad Faisal, Nur Mita, I. A. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Mahasiswa Universitas Mulawarman Samarinda Terhadap Wabah Pandemi Covid-19. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2021; 2(1), 1–7.
Celine auga d’prinzessin. Hubungan tingkat pengetahuan tentang COVID-19 terhadap tingkat stress dan kecemasan pada mahasiswa farmasi UNSU. Skripsi. 2021.
Afifah Fadhla. Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Angkatan 2018 Fakultas Kedokteran Umsu Tentang Covid-19. Skripsi. 2020.
Zara, N. dan M. Promosi Kesehatan Family Medicine untuk Pencegahan Covid-19 Pada Keluarga Binaan di Desa Uteunkot Kota Lhokseumawe. Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial Dan Budaya, 2021;5(5), 34–37.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Kenty Andika, Noviana Zara, Nina Herlina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Artikel ini berlisensi CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0