Pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan Vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan cupang (Betta sp.)
DOI:
https://doi.org/10.51179/jipsbp.v3i2.672Abstract
Masalah yang sering dijumpai pada pemeliharaan ikan cupang terlebih pada pengembangbiakan intensif adalah kematian benih yang cukup tinggi dan perkembangan yang sangat lambat. Penggunaan pakan buatan pelet sudah banyak dilakukan namun hasilnya masih belum mencapai target. Penambahan vitamin E pada pakan buatan adalah salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan gizi pakan. Vitamin E pada pakan mampu bertindak menjadi antioksidan, yang mampu menjaga ketersediaan HUFA (Highly Unsaturated Fatty Acid) di membran sel atau mencegah radikal bebas intraseluler. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan Cupang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian didapatkan daya tetas telur ikan Cupang pada 3 perlakuan didapatkan sebesar 55% dengan jumlah telur yang dihasilkan dari 9 pasang indukan sebanyak 535 butir dan yang menetas sebesar 296 butir. Abnormalitas ikan Cupang didapatkan sebesar 11% dengan jumlah benih sebanyak 295 ekor dan benih yang abnormal sebanyak 32 ekor. Kelangsungan hidup ikan Cupang diperoleh sebesar 97% dengan jumlah benih minggu 0 sebanyak 295 ekor dan benih yang tinggal pada minggu 4 sebanyak 285 ekor dengan jumlah kematian sebanyak 10 ekor. Pertumbuhan mutlak benih ikan Cupang didapatkan rata-rata peningkatan bobot sebesar 48,02 miligram. Pertumbuhan panjang mutlak benih ikan Cupang didapatkan rata-rata peningkatan panjang sebesar 14,15 milimeter
Downloads
References
Aditya, B. P., Sunaryo, S., & Djunaedi, A. (2012). Pemberian Pelet dengan Ukuran Berbeda terhadap Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla serrata Forsskål, 1775). Journal of Marine Research, 1(1), 146-152.
Anggoro, M. P. (2020). Pengaruh Getah Pohon Pisang (Musa paradisiaca L) Terhadap Jantanisasi Ikan CUpang (Betta splendens R) (Sebagai Pembelajaran Biologi). Universitas Muhammadiyah Malang. Anggoro, M. P. (2020). Pengaruh Getah Pohon Pisang (Musa Paradisiaca L) Terhadap Jantanisasi Ikan Cupang (Betta Splendens R)(Sebagai Pembelajaran Biologi) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).
Harianto, G. R. (2010). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia Catappa) Dan Ketokonazol 2% Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara In Vitro Pada Kandidiasis Vulvovaginalis (Doctoral dissertation, Faculty of Medicine).
Indarwati, I., Ishak, I., Khaeruddin, K., & Malik, A. A. (2020, October). Pengaruh warna media kultur terhadap performa reproduksi dan pewarnaan ikan cupang (Betta Sp). In Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Vol. 3, pp. 67-72).
Katili, A. S. (2009). Struktur dan fungsi protein kolagen. Jurnal Pelangi Ilmu, 2(5).
Ladyescha, D., Nugroho, R. A., & Dharma, B. (2015, September). Uji Efektivitas Ekstrak Cair Daun Ketapang (Terminalia catappa Linn.) sebagai Antibakteri terhadap Ikan Cupang (Betta Sp.) yang Diinfeksi Bakteri Salmonella enterica serovar Typhi. In PROSIDING SEMINAR SAINS DAN TEKNOLOGI (Vol. 1, No. 1, pp. 27-34).
Pramudiyas, D. R. (2014). Pengaruh Pemberian Enzim Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan (Fcr) Pada Ikan Patin (Pangasius sp.) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS AIRLANGGA).
SROYER, P. (2020). Analisis Efektifitas Hormon Tiroksin Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Salina (Oreochromis niloticus) (Doctoral dissertation, Universitas Bosowa).
WAHJUDY, G. A. D. (2016). Pengaruh Perbedaan Umur Induk Betina Ikan Cupang (Betta Splendens) Terhadap Tingkat Fekunditas Dan Produksi Larva (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga)..
Wahyuningtias, I., Diantari, R., & Arifin, O. Z. (2015). Pengaruh suhu terhadap perkembangan telur dan larva ikan tambakan (Helostoma temminckii). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 4(1), 439-448.
Winarno, F. G. (2019). Kimia pangan dan gizi.
Yusuf, D. H., Wijayanti, G. E., & Sugiharto, S. (2014). Perkembangan Post-larva Ikan Nilem Osteochilus Hasselti Cv dengan Pola Pemberian Pakan Berbeda. Scripta Biologica, 1(3), 185-192.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.