Pengaruh penambahan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan peres (Osteochillus kappeni)

Authors

  • Nanda Putri Ranggayoni Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian, Universitas Samudra. Jl. Prof. Dr. Syarief Thayeb, Meurandeh, Langsa
  • Suri Purnama Febri Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian, Universitas Samudra. Jl. Prof. Dr. Syarief Thayeb, Meurandeh, Langsa
  • Muhammad Fauzan Isma Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian, Universitas Samudra. Jl. Prof. Dr. Syarief Thayeb, Meurandeh, Langsa
  • Iwan Hasri Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih. Sp. Kelaping, Lukup Badak, Belang Bebangka, Kecamatan Pegasing Takengon

DOI:

https://doi.org/10.51179/jipsbp.v3i2.475

Keywords:

ikan peres, kelangsungan hidup, ekstrak kunyit, pertumbuhan

Abstract

Ikan Peres (Osteochilus kappeni) merupakan salah satu ikan dominan di Danau Laut Tawar dan Hulu Sungai Peusangan, Aceh Tengah. Namun saat ini populasinya semakin berkurang karena disebabkan oleh penangkapan yang berlebihan dan kerusakan lingkungan. Penggunaan bahan herbal seperti ekstrak kunyit menjadi  salah satu alternatif untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan peres pada budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pemberian ekstrak kunyit kedalam pakan dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan peres dan mengetahui dosis ekstrak kunyit yang terbaik bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Benih ikan peres yang digunakan berukuran  3- 5 cm. Perlakuan dosis ekstrak kunyit yang diujikan adalah 0 ml,2 ml,4 ml dan 6 ml. Hasil penelitian menunjukaan dosis ekstrak kunyit yang terbaik untuk bobot mutlak yaitu pada perlakuan P2 (1,332 gram),tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan P1 (94,44 %) dan efesiensi pakan yang paling tinggi P2 (36,60 %). RKP tertinggi pada P1(4,82%). Berdasarkan analisis sidik ragam diperoleh hasil bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, namun tidak berpengaruh pada tingkat kelangsungan hidup, rasio konversi pakan dan efesiensi pakan. Berdasarkan uji Duncan diperoleh perlakuan yang terbaik yaitu pada perlakuan P2 (2ml/ kg pakan) untuk pertumbuhan benih ikan peres (Osteochillus kappeni).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abareethan, M., & Amsath, A. (2015). Characterization and evaluation of probiotic fish feed. International Journal of Pure and Applied Zoology, 3(2), 148-153.

Alappat, L., & Awad, A. B. (2010). Curcumin and obesity: evidence and mechanisms. Nutrition reviews, 68(12), 729-738.

Darmawan, B. D. (2007). Pemanfaatan ekstrak kunyit dan bawang putih sebagai nutrisi tambahan alami pada pakan dan aplikasinya terhadap benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 2(1).

Effendie, M. I. (1997). Biologi perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta, 163.

Estriyani, A. (2013). Pengaruh Penambahan Larutan Kunyit (Curcuma longa) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Semarang: IKIP PGRI Semarang. Fakultas Perikanan. IPB. Bogor.

Febri, S. P. (2016). Strategi Suplemen Pakan dan Waktu Adaptasi Pada Penyesuaian Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Jurnal Samudra, 3(8), 1-10.

Febri, S. P., Fikri, A., Nazlia, S., Putriningtias, A., & Faisal, T. M. (2021). Application of virgin coconut oil in feed in efforts to increase growth and survival rate of red tilapia (Oreochromis sp.). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 674, No. 1, p. 012110). IOP Publishing.

Haser, T. F., Febri, S. P., & Nurdin, M. S. (2018a). Efektifitas Ekstrak Daun Pepaya Dalam Menunjang Keberhasilan Penetasan Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskall). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 16(2), 92-99.

Haser, T. F., Febri, S. P., & Nurdin, M. S. (2018b). Pengaruh perbedaan suhu terhadap sintasan ikan bandeng (Chanos chanos Forskall). In Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 1 (1): 239-242.

Hasri, I., & Rosa, J. (2012). Evaluasi Bio-Limnologi dan Relung Ekologi Komoditas Ikan Untuk Menentukan Ikan Yang Akan Ditebar Di Danau Laut Tawar. Laporan Penelitan Hibah Bersaing Universitas Gajah Putih Takengon.

Isnawati, N. (2015). Potensi serbuk daun pepaya untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan, rasio efisiensi protein dan laju pertumbuhan relatif pada budidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).

Khairuman, S, J dan Amri, K. (2000). Pembesaran Nila di Kolam Air Deras. Agromedia Pustaka. Jakarta. 92 hlm

Rahardjo, M.F, Sjafei D.S, Affandi R. dan Sulistiono. (2016). Ikhtiologi. CV. Lubuk Agung. Bandung. 396 hlm

Rukmana, R. H. (2006). Ikan Mas (Pembenihan dan Pembesaran). Aneka Ilmu. Semarang.

Satyani, D. (2001). Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta. hlm 45-50

Setiawati, J. E., Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh penambahan probiotik pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein ikan patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 151-162.

Simbolon, SM., Mulyani, C., Febri, SP (2021). Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 1(1) : 1 – 9.

Sinurat AP, Purwadaria T, Bintang IAK, Ketaren PP, Bermawie N, Raharjo M,Rizal M. (2009). Pemanfatan kunyit dan temulawak sebagai imbuhan pakan untuk ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 14(2):90-96.

Published

2021-11-04

How to Cite

Putri Ranggayoni, N., Purnama Febri, S., Fauzan Isma, M. ., & Hasri, I. . (2021). Pengaruh penambahan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan peres (Osteochillus kappeni). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 3(2), 75–81. https://doi.org/10.51179/jipsbp.v3i2.475

Issue

Section

Articles