Supplementation of tarum leaf flour (Indigofera zollingeriana) in commercial feed to enhance the growth performance and survival rate of seurukan fish (Osteochilus vittatus)
DOI:
https://doi.org/10.51179/jipsbp.v6i1.2478Abstract
Pakan merupakan komponen yang menunjang pertumbuhan dan sintasan dalam budidaya ikan. Salah satu bahan baku alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ikan yaitu daun tarum (Indigofera zollingeriana). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun tarum (Indigofera zollingeriana) terhadap kinerja pertumbuhan pada ikan seurukan. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan penggunaan tepung daun tarum terdiri dari P0 (tanpa penambahan tepung daun tarum/kontrol), P1 (penambahan tepung daun tarum 5%), P2 (penambahan tepung daun tarum 10%), P3 (penambahan tepung daun tarum 15%), P4 (penambahan tepung daun tarum 20%). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian dosis tepung daun tarum pada pakan komersial berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap performa pertumbuhan ikan serukan. Dosis terbaik untuk meningkatkan performa pertumbuhan ikan seurukan adalah perlakuan 4 dengan dosis 20%. Nilai P4 yang terdiri dari nilai sintasan 98.33%, pertambahan bobot ikan sebesar 3.98 gram, pertambahan panjang sebesar 3,36 cm, laju pertumbuhan spesifik 3.81%/hari, dan rasio konversi pakan sebesar 1.06.
Kata kunci: Seurukan, daun tarum, pertumbuhan, sintasan.
Downloads
References
Amalia, R., Subandiyono, & Arini, E. (2013). Pengaruh penggunaan papain terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan lele dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1), 136-143.
Azhar, F. (2018). Aplikasi bioflok yang dikombinasikan dengan probiotik untuk pencegahan infeksi Vibrio parahaemolyticus pada pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Science, 3(1), 128-137. doi: 10.31093/joas.v3i1.38
Barrow, P.A., & Hardy. (2001). Probiotic for chickens. in: Probiotics the scientific basis. R. Filler (Ed). London: Chapman and Hall.
Dauhan, R.E.S., Efendi, E., & Suparmono. (2014). Efektifitas sistem akuaponik dalam mereduksi konsentrasi amonia pada sistem budidaya ikan. E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(1), 297-302.
Effendi, I. (2004). Pengantar akuakultur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Endhita, A.R.O., Utomo, C.S.D., & Sarida, M. (2021). Maturasi lele mutiara (Clarias gariepinus) betina melalui penambahan hormon oodev dan estradiol-17ß pada pakan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 9(1), 30-40. doi: 10.36706/jari.v9i1.13075
Ibrahim, Y., Saputra, S., Yusnita, D., & Karim, A. (2018). Evaluasi pertumbuhan dan perkembangan gonad ikan serukan (Osteochilus sp) yang diberi pakan tepung kunyit. Jurnal Akuakultura, 2(2), 1-6. doi: 10.35308/ja.v2i2.1590
Iskandar, R., & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang, Jurnal Ziraa’ah, 40(1), 18-24. doi: doi: 10.31602/zmip.v40i1.93
Mahendra. (2015). Kombinasi kadar kalium dan salinitas media pada performance juvenile udang galah (Macrobachium rosenbergii de man). Jurnal Perikanan Tropis, 2(1), 55-71. doi: 10.35308/jpt.v2i1.16
Mansyur, A., & Tangko, A.M. (2008). Probiotik: Pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3(2), 145-149. doi: 10.15578/ma.3.2.2008.145-149
Marlina, E., & Rakhmawati. (2016). Kajian kandungan ammonia pada budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan teknologi akuaponik tanaman tomat (Solanum lycopersicum). E-Journal Undip, 2(1), 181-187.
Marzuqi, M. (2015). Pengaruh kadar karbohidrat dalam pakan terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan aktivitas enzim amilase pada ikan bandeng (Chanos chanos Forsskal). Tesis. Program Studi Biologi Universitas Udayana. Denpasar.
Muchlisin, Z.A., & Azizah, M.N.S. (2009). Diversity and distribution of freshwater fishes in aceh water, northern-sumatra, indonesia. International Journal of Zoological Research, 5(2), 62-79. doi: 10.3923/ijzr.2009.62.79
Muchlisin, Z.A., Afrido, F., Murda, T., Fadli, N., Muhammadar, A.A., Jalil, Z., & Yulvizar, C. (2016). The effectiveness of experimental diet with varying levels of papain on the growth performance, survival rate and feed utilization of keureling fish (Tor tambra). Biosaintifika, 8(2), 172-177. doi: 10.15294/biosaintifika.v8i2.5777
Muchlisin, Z.A., Batubara, A.S., Azizah, M.N.S., Adlim, M., Hendri, A., Fadli, N., Muhammadar, A.A., & Sugianto, S. (2015). Feeding habit and length weight relationship of keureling fish, Tor tambra valenciennes, 1842 (Cyprinidae) from the western region of aceh province, indonesia. Biodiversitas, 1(6), 89-94. doi: 10.13057/biodiv/d160112
Mukti, C.R., Yonarta, D., & Pangawikan, D.A. (2019). Pemanfaatan daun Indigofera zollingeriana sebagai bahan pakan ikan patin Pangasius sp. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 8(1), 18-25. doi: 10.13170/depik.8.1.13056
Mulia, D.S., Yulyanti, E., Maryanto, H., & Purbamartono, C. (2015). Peningkatan kualitas ampas tahu sebagai bahan baku pakan ikan dengan fermentasi Rhizopus oligosporus. Jurnal Sainteks, 12(1), 10-20. doi: 10.30595/sainteks.v12i1.83
Novianty, W. (2018). Penggunaan daun singkong terfermentasi sebagai bahan pakan ikan lele (Clarias sp.). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.
Purnamasari, T., Yanis, N.M., & Suroto. (2022). Penambahan tepung kunyit kedalam pakan ikan menggunakan metode coating di MA nuruzh zholam, kabupaten seruyan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1-5. doi: 10.59900/pkmbelida.v2i1.69
Putri, F.D. (2018). Pengaruh pemberian pakan dengan kadar protein berbeda terhadap pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer) Yang Dipelihara Di Bak Terkontrol. Skripsi. Jurusan Perikanan Dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Ramadhani, T. (2015). Pengaruh kandungan protein pakan terhadapdan efisiensi pakan ikan nila (Orechromis niloticus). Skripsi. Faperta UNIMAL.
Saputra, F., & Mahendra. (2019). Pemeliharaan pascalarva ikan gabus lokal Channa Sp. pada wadah yang berbeda dalam rangka domestikasi. Jurnal Iktiologi Indonesia, 9(2), 195-203. doi: 10.32491/jii.v19i2.477
Septiyaningsih, P., Setiawati, M., & Suprayudi, M.A. (2019). Kecernaan Tepung Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) dengan Penambahan Berbagai Dosis Enzim pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Tesis. Aquaculture IPB. Bogor.
Sibagariang, D.I.S., Pratiwi, I.E., Saidah, & Hafriliza, A. (2020). Pola pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) hasil budidaya masyarakat di desa bangun sari baru kecamatan tanjung morawa. Jurnal Jeumpa, 7(2), 443-449. doi: 10.33059/jj.v7i2.3839
Sistiyanto, H. (2020). KKP kembangkan aplikasi untuk produksi ikan kerling (Tor soro). Jakarta: Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan.
Wijaya, P.M., Helmizuryani, & Muslimin, B. (2015). Pengaruh kadar protein pakan pelet yang berbeda untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan betok (Anabas testudineus) yang dipelihara dalam waring. Jurnal Fiseries, 4(1), 22-26.
Winedar, H.S., Listyawati, & Sutomo. (2006). Daya cerna protein pakan, daging, dan pertambahan berat badan ayam broiler setelah pemberian pakan yang difermentasi dengan Effective Microorganism-4 (EM4). Bioteknologi, 3 (1), 14-19. doi: 10.13057/biotek/c030103
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.