Pengaruh aplikasi bio herbal asap cair pada budidaya udang vaname (Litopeneus vannamei) berbasis organik
DOI:
https://doi.org/10.51179/jipsbp.v4i2.1429Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja asap cair pada udang vaname dan pertumbuhan udang serta kualitas air pada tambak udang vaname dengan pengaplikasian asap cair. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada tahun 2021. Dilaksanakan di Desa Seunebok Paya Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen.Pada penelitian ini menggunakan 2 petak tambak dengan padat tebar yang berbeda. Petak A luas tambak dengan 1225 padat tebar 150.000 ekor/ dengan menggunakan plastik HDPE. Petak B luas 1200 dengan padat tebar 70.000 ekor/.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa padat tebar 150 dan 170 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata dan tingkat kelangsungan hidup yang lebih baik.Aplikasi Bio herbal asap cair memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertumbuhan, namun berpengaruh nyata terhadap bobot rata-rata udang vaname. Aplikasi probiotik memberikan pengaruh yang cukup baik terhadap kondisi kualitas air media pemelihaaan udang vaname. Untuk efisiensi penggunaan Bio herbal asap cair pada awal pemeliharaan udang vaname (umur udang sampai 98 hari) cukup diberikan 7,5 mg/L dalam takaran 1kg pakan.
Downloads
References
Arsyad, A (2017). Media Pembelajaran. Jakarta: Rajawali Pers.
Asmawit & Hidayat. (2016). Karakteristik Destilat Asap Cair Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit Proses Redistilasi. Majalah BIAM 8-14.
Baimark, Y., & Niamsa, N. (2009). Study on wood vinegars for use as coagulating and antifungal agents on the production of natural rubber sheets. Biomass and Bioenergy, 33 (6-7), 994-998.
Cahyono. (2009). Budidaya biota air tawar. Kanisius. Yogyakarta
Choi, Y., Ahn, B-J., & Kim., G. (2012). Bioresource technology extraction of chromium, copper, and arsenic from CCA-treated wood by using vinegar. Bioresource Technology, 120, 328-331.
Mungkunkamchao, T., Kesmala, T., Pimratch, S., Toomsan, B., & Jothityangkoon, D. (2013). Scientia horticulturae wood vinegar and fermented bioextracts:
Oramahi, H. A, & Diba, F. (2013). The 3rd international conference on sustainable future for human security maximizing the production of liquid smoke from bark of durio by studying its potential compounds. Procedia Environmetal Sciences, The 3rd International International Conference on Sustainable Future for Human Security, Sustain 2012, 17, 60-69.
Oramahi, H., Diba, F., & Nurhaida. (2014). New Bio Preservatives From Lignocelluloses Biomass Bio-Oil For Anti Termites Coptotermes Curvignathus Holmgren. Procedia Environmental Sciences, 4th International Conference On Sustainable Future For Human Security, Sustain 2013, 20, 778-7784.
Retnowati, Indra. (2007). Kajian Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Sebagai Disinfektan Dalam Penganan Pascapanen Buah Pepaya (Carica papaya L.). Skripsi:
Sutin. (2008). Pembuatan asap cair dari tempurung serta fraksinasinya dengan ekstraksi. Skripsi sarjana, Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB.
Vachlepi, A., & Suwardi, D. (2015). Characterization of iron metal corrosion in liquid smoke coagulant. Procedia Chemistry, International Symposium on Applied Chemistry 2015 (ISAC 2015), 16, 420-426.
Zuraida, Ita. (2008). Kajian Penggunaan Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Daya Awet Bakso Ikan. Tesis: Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.