Pakan alami dan pakan fermentasi terhadap pertumbuhan populasi copepoda (Oithena sp.) pada skala laboratorium
DOI:
https://doi.org/10.51179/jipsbp.v4i1.1348Abstract
Penelitian bertujuan mengkaji pakan alami dan pakan fermentasi terhadap pertumbuhan populasi copepoda (Oithona sp.) pada skala laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s/d April 2022 di Laboratorium Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa Medan. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini yaitu metode eksperimen atau pengamatan secara langsung terhadap pertumbuhan copepoda (Oithona sp.) dengan pemberian media yang berbeda. Variabel yang diamati berupa kepadatan dan laju pertumbuhan populasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu pemberian pakan alami dengan dosis 50% (P3) berpengaruh sangat nyata terhadap populasi serta kepadatan copepoda. Pemberian pakan fermentasi bahan organik dengan dosis 50% (P3) berpengaruh sangat nyata terhadap populasi serta kepadatan copepoda. Pemberian pakan alami 50% + pakan fermentasi bahan organik 50% (P3) sangat baik terhadap populasi serta kepadatan copepoda. Pada penelitian ini, kepadatan sel tertinggi copepoda yaitu P3 sebanyak (129,3 x104 sel/ml). sedangkan untuk kepadatan yang terendah yaitu di P1 sebanyak 92 x104 sel/ml).
Downloads
References
Afifah, F.N., Suminto, D. Chilmawati. (2015). Pengaruh Kombinasi Pakan Alami Sel Fitoplankton dan Bahan Organik (Bekatul, Ampas Tahu, Tepung Ikan) yang Difermentasi terhadap Performa Pertumbuhan Oithona sp. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4): 11–20.
Aliah, Kusmiyati, dan D. Yaniharto. (2010). Pemanfaatan Copepoda Oithona sp. Sebagai Pakan Hidup Larva Ikan Kerapu. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia Vol. 12, No. 1.Hlm 45-52.
Aliah, R.S., Kusmiyati, D. Yahiharto. (2010). Pemanfaatan Copepoda Oithona sp. sebagai Pakan Hidup Larva Ikan Kerapu. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 12(1): 45– 52.
Anindiastuti, Kadek Ari W. & Supriya, (2002). Budidaya Massal Zooplankton. dalam Budidaya Fitoplankton dan Zooplankton. Balai Budidaya Laut Lampung, Dirjen Perikanan Budidaya. Dep. Kelautan dan Perikanan. Seri Budidaya Laut. 9: 78-96.
Cheng, Shin-Hong., Samba Ka., R. Kumar., Chung-Su Kuo., Jiang-Shiou Hwang. (2011). Effect of Salinity, Food Level, and the Presence of Microcrustcean Zooplankters on The Population Dynamics of Rotifer Brancionus rotundiformis. Hydrobiologia. 669 : 289-299.
Ermansyah, G., Tanwiriah, W, dan Asmara, I.Y. (2015). Pengaruh pemberian tepung ampas tahu didalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan income over feed cost ayam sentul. Students e-Journal. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. 4(4):1-6.
Eldy, wikke febrya, Murwarni Sri, dan Rusyani Emy. 2014. Jurnal Kombinasi Pakan Alami dan Pakan Fermentasi skala Laboratorium. Politeknik Negeri Lampung.
Hermawan,A, Anindiastuti, K.A wahyuni dan E. Julianti (2001). Kajian Pendahuluan Penggunaan Pakan Fermentasi Untuk Kultur Massal Cyclops sp. Buletin budidaya laut 13 : 14-23.
Hutabarat & Evans. (1986). Kunci Identifikasi Plankton. Jakarta: Universitas Indonesia.
Kawaroe, Mujizat., T. Prartono., A. Rahmat., Dahlia., W. Sari dan D. Augustine. (2012). Laju Pertumbuhan Spesifik Dan Kandungan Asam Lemak Pada Mikroalga Spirulina plattensis, Isocrysis sp. Dan Phorphyridium creuntum. IPB. BOGOR
Maulana, Maulana, Nurmeiliasari Nurmeiliasari, and Yosi Fenita. "Pengaruh Media Tumbuh yang Berbeda terhadap Kandungan Air, Protein dan Lemak Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens)." Buletin Peternakan Tropis 2.2 (2021): 149-157.
Rajthilak C., P. Santhanam., A. Anusuya., A. Pazhanimuthu, R. Ramkumar, N. Jeyaraj, P. Perumal. 2014. Laboratory Culture and Growth Population of Brackish Water Harpacticoid Copepod, Niktora affinis (Gurney, 1927) under Different Temperatures, Salinity and Diets. World Journal of Fish and Marine Sciences. 6(1) : 72-81.
Shantanam, P and P. Perumal. (2012). Evaluation of the Marine Copepod Oithona rigida Giesbrecht as Live Feed for Larviculture of Asian Seabass Lates calcarifer Bloch with Special Reference to Nutritional Value. Indian J. Fish. 59(2) : 127-134.
Sihombing, R.D.L., Suminto dan D. Chilmawati. (2016). Pengaruh Pemberian Pakan Alami Chaetoceros calcitrans dan Isochrysis galbana dengan Dosis yang Berbeda terhadap Ingestion Rate dan Peforma Pertumbuhan Oithona sp. Prosiding Seminar Nasional Tahunan ke-V Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Universitas Diponegoro.
Syarifah, D.H., Suminto, D. Chilmawati. (2015). Produksi Nauplii dan Copepodit Oithona sp. yang Dikultur dengan Perbedaan Diet Mikroalga (Chlorella vulgaris, Chaetoceros calcitrans, dan Isochrysis galbana). Journal of Aquaculture Management and Technology. 4(3): 69–74.
Thariq, M., Mustamin, dan D. W. Putro. (2002). Biologi Zooplankton dalam Budidaya Fitoplankton dan Zooplankton. Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung. Dirjen Perikanan Budidaya DKP. Lampung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.