Pengaruh perbedaan suhu terhadap produktivitas induk ikan guppy (Poecilia reticulata)

Authors

  • Muhammad Rizki Meizanu Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Suri Purnama Febri Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Muhammad Syahril Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian, Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.51179/jipsbp.v4i1.1171

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujii dan membandingkan pengaruh perbedaan suhu terhadap tingkat produktivitas induk ikan Guppy. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ikan Guppy yang digunakan memiliki berat rata-rata 1,1 g. Ikan Guppy dipelihara selama 40 hari dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu S0 (26 0C), S1 (28 0C), S2 (30 0C) dan S3 (32 0C).  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari pengaturan suhu untuk meningkatkan produktivitas pada ikan Guppy menghasilkan jumlah induk memijah, jumlah larva dan kelangsungan hidup menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata dan dari parameter kualitas air memiliki pengaruh yang nyata terhadap produktivitas. Nilai rata-rata jumlah induk memijah tertinggi terdapat pada perlakuan S1 (27,31%). Nilai rata-rata jumlah larva tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (7%). Nilai rata-rata kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan S2 (81,14%). Nilai rata-rata kualitas air tertinggi terdapat pada pH diperlakuan S1 (7,3%), dan DO diperlakuan S2 (5,9%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Effendie, M.I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Bogor.

Herry D, M. (2015). Hubungan Antara Perendaman Induk Betina Menggunakan Ekstrak Purwoceng (Pimpinella alpina) Dengan Nisbah Kelamin Ikan Guppy (Poecilia reticulata). [SKRIPSI]. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Hal 1-22.

Keeton, M. R., Curriden, S. A., van Zonneveld, A. J., & Loskutoff, D. J. (1991). Identification of regulatory sequences in the type 1 plasminogen activator inhibitor gene responsive to transforming growth factor beta. Journal of Biological Chemistry, 266(34), 23048-23052.

Lubis, Z. M. (2014). Pengaruh aklimatisasi kadar garam terhadap nilai kematian dan tingkah laku ikan guppy (Poecilia reticulata) sebagai pengganti ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) Institut Pertanian Bogor. Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan.

Nelsi, T. 2017. Pengaruh Pakan Berbeda Pada Induk Terhadap Jumlah Larva Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan. Vol 2 (2) : 77-81.

Pratama, D. R. (2018). Pengaruh warna wadah pemeliharaan terhadap Peningkatan intensitas warna ikan guppy (Poecilia reticulata) [Skripsi]. Universitas Lampung. Program Studi Budidaya Perairan.

Purba F.A., Fikri A., Rasuldi R., Wilianti M.I., Febri S.P. (2017). Hubungan Faktor Pparameter Biologi Terhadap Pertumbuhan Tiram Oyster di Perairan Kota Langsa, Aceh. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, Vol 1 (1): 64-71.

Shah, T. K., Saini, V., Ojha, M. (2017). effect of Temperature on Growth and Survival of Guppy (Poecilia reticulata). Jurnal Exp. Zool. India, 20 (1)505-510.

Sudha, G. (2014). Reproductive Response of the guppy fish poecilia reticulata for homeopathic medicine, natrum muriaticum. An international quarterly journal of biology & life sciences, 2 (3):932-935.

Yuniar, I. (2017). Biologi Reproduksi Ikan.

Published

2022-05-29

How to Cite

Meizanu, M. R., Febri, S. P., & Syahril, M. (2022). Pengaruh perbedaan suhu terhadap produktivitas induk ikan guppy (Poecilia reticulata). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 4(1), 1–5. https://doi.org/10.51179/jipsbp.v4i1.1171

Issue

Section

Articles