Evaluasi Manajemen Perkandangan Pada Usaha Ayam Broiler Milik Bapak Rizki Maulana Di Desa Lueng Daneun Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen
DOI:
https://doi.org/10.51179/jip.v10i2.1544Kata Kunci:
Evaluasi, Manajemen, perkandangan, ayam broilerAbstrak
Tujuan penelitian untuk mengevaluasi manajemen perkandangan pada usaha ayam broiler milik Bapak Rizki Maulana di Desa Lueng Danuen Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Objek penelitian yaitu usaha Peternakan Bapak Rizki Maulana di Desa Lueng Daneun Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Berdasarkan hasil pengamatan di lokasi penelitian diperoleh bahwa : Lokasi kandang ayam broiler yang dipilih oleh bapak Rizki Maulana adalah di perbatasan Desa Rambong Payong dengan Desa Lueng Danuen Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Yang berjarak ±1 Km dari pemukiman penduduk sehingga tidak mengganggu aktivitas penduduk. Jenis kandang yang digunakan adalah tipe kandang terbuka dikarenakan sistem kandang terbuka dapat menghemat biaya operasional pada usaha tersebut. Kelemahan kandang tipe open house adalah ternak ayam broiler mudah terpapar oleh pengaruh kondisi lingkungan seperti cuaca panas, dingin, dan sebagainya. Lantai kandang yang digunakan terbuat dari batang pinang dan kondisinya cenderung bersih sehingga mengurangi kemungkinan ayam terkena penyakit yang disebabkan oleh kotoran. Sanitasi kandang yang pertama kali dilakukan setelah ayam dikeluarkan dari kandang dengan menyemprotkan insektisida ke kandang dan mencuci segala peralatan yang ada di dalam kandang ayam broiler. Luas kandang yang dibangun pada usaha ayam broiler milik bapak Rizki Maulana di desa Lueng Danuen Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen adalah 612 m dengan panjang 51 m dan lebar 12 m dengan kepadatan ayam yang 9 ekor/m2. Kandang dilengkapi dengan peralatan-peralatan di antaranya adalah Tempat Minum Otomatis (TMO), tempat makan (Super feeder), dan alat-alat sanitasi. Jumlah tempat minum yang disediakan pada usaha ternak ayam broiler milik bapak Rizki Maulana di desa Lueng danuen Kecamatan Peusangan Siblah krueng adalah 104 unit dengan kapasitas 3 liter/unit yang diperuntukkan untuk kebutuhan air ekor ayam broiler.
Unduhan
Referensi
Fadillah, 2016. Super Lengkap Beternak Ayam.Agromedia Media Pustaka
Hananto, 2015 . Panduan Lengkap Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Iskandar et al., 2015. Beternak Ayam Kampung Tanpa Bau. Arciata. Yogyakarta.
Mulyantini, 2015. Produksi Ternak Unggas. IPB Press, Bogor.
Menteri Pertanian Republik Indonesia, 2015. Peraturan Menteri Pertanian Republik IndonesiaNomor 31/Permentan/OT.140/2/2015 tentang Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging dan Ayam Petelur yang Baik dengan Rahmat Tuhan yang Maha Esa Menteri Pertanian Republik Indonesia. Jakarta
Nadzir., dkk, 2015. Evaluasi Desain Kandang Ayam Broiler di Desa Rejo Binangun, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung timur. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Lampung.
Nasir., dkk, 2016. Kajian Manajemen Lingkungan Peternakan Ayam Broiler di CV Satwa Jaya Farm di Desa Babad Kecamatan Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas, Kabupaten Musi Rawas. Program Studi Pasca Sarjana Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.
Nuriyasa, 2017. Pengaruh tipe lantai kandang dan kepadatan ternak terhadap tabiat makan ayam pedaging umur 2 – 6 minggu. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana, Denpasar.
Sholikin, 2016 . Manajemen pemeliharaan ayam broiler di Peternakan UD Hadi. PS Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret, Surakarta
Soeparno, 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi kedua. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Sudaryani dan Santosa, 2017. Pembibitan Ayam Ras. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sulistyoningsih, 2016. Respon Fisiologis dan Tingkah Laku Ayam Broiler Periode Starter Akibat Cekaman Temperatur dan Awal Pemberian Pakan yang Berbeda. Tesis Program Pasca Sarjana Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro
Suprijatna, et al., 2015. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya: Jakarta.
Tamalludin, Ferry. 2015. Panduan Lengkap Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ulfah, M dan Joko D. S. 2016. 7 Jurus Menjadi Peternak Ayam Ras Pedaging. Penerbit Swadaya. Jakarta.
Umiarti, 2020. Manajemen Pemeliharaan Broiler. 1 ed. Pustaka Larasan. Denpasar, Bali.
Upik, 2015. Pelaksanaan Biosekuritas pada Peternakan Ayam. Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan IPB.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Median Riza, Yayuk Kurnia Risna
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0