Implementasi Struktur Material Alami Berbasis Sustainable Development Pada Perancangan Café Benuansa Kearifan Lokal
Abstract
Maraknya perancangan café yang dirancang berlandaskan pada prinsip Sustainable Development Goals (SGD’s) di hampir seluruh penjuruh Indonesia tidak terkecuali di Aceh mampu menarik perhatian pengunjung dan masyarakat setempat untuk menjadikannya sebagai open space area kuliner. Umumnya design café bernuansa kearifan lokal sangat mendukung kompatibilitas serta integritas struktur dan konstruksi pada perancangan bentuk aristektural yang diimbangi dengan prinsip design SGD’s melalui efektivitas dan efisiensi. Beberapa studi yang telah dilakukan material alami yaitu bambu dianggap mampu mendukung eksplorasi struktur dan mewujudkan konsep design café bernuansa kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji eksploritasi material alami yang berupa bambu sebagai wujud design SGD’s dan mengedepankan kerifan lokal yang telah lama digunakan sebagai budaya di Indonesia sebagai material konstruksi dan penerapan sustainable development goals (SDG’s) dalam desain eksterior caffe yang berkonstribusi pada pembangunan kota berkelanjutan dengan menciptakan ruang publik yang ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan berupa deskriptif kualitatif dimana data diperoleh berdasarkan observasi lapangan serta wawancara pada pihak terkait objek penelitian yang didukung oleh penelitian sebelumnya sebagai akurasi dalam perolehan data.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Khairul Miswar, Fitri Muliani, Noor Fazila, Sayed Zubein Mehta

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.