PENGARUH PEMBERIAN BATANG PISANG FERMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) TERHADAP PERFORMAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE)
Keywords:
Batang Pisang, Fermentasi, Suplemen Organik Cair (SOC), Kambing Peranakan EtawaAbstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Banda Masen Kecamatan Banda Sakti Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh mulai pada bulan Agustus sampai dengan November 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian batang pisang fermentasi dengan menggunakan Suplemen Organik Cair (SOC) terhadap performan kambing Peranakan Etawa (PE). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (4 perlakuan x 4 ulangan). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian batang pisang fermentasi dengan menggunakan Suplemen Organik Cair (SOC) terhadap performan kambing Peranakan Etawa (PE) sampai taraf 95% memberikan pengaruh yang positif terhadap konsumsi pakan dan performan kambing Peranakan Etawa (PE). Hasil penelitian terbaik terdapat pada perlakuan P1 yaitu pemberian 95% batang pisang fermentasi dan 5% rumput lapangan dalam ransum dapat meningkatkan jumlah konsumsi ransum ternak kambing Peranakan Etawa (PE) sebesar 1518,84 gram/ekor/hari, dan dapat meningkatkan pertambahan bobot badan ternak kambing Peranakan Etawa (PE) sebesar 69,65 gram/ekor/hari.