Pengaruh Pupuk Organik Cair Ampas Kopi Dan Ampas Tebu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt)

Authors

  • Wulandari Universitas Almuslim
  • Nursayuti Universitas Almuslim
  • Elfiana Universitas Almuslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v8i3.2796

Keywords:

:Ampas Kopi, Ampas Tebu, Jagung Manis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair ampas kopi dan ampas tebu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, yang dilaksanakan di Desa Blang Tampu Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah pada bulan Januari 2024 sampai April  2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yang terdiri dari dari dua faktor. Faktor l : Ampas Kopi (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : A0 = Kontrol, A1 = 25 ml/L dan A2 = 30 ml/L. Faktor II : Ampas Tebu (T) yang terdiri dari 3 taraf  perlakuan yaitu : T0 = Kontrol, T1 = 200 ml/L dan T2 = 250 ml/L. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, diameter tongkol dan berat tongkol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair ampas kopi berpengaruh  nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun pada umur 15  HST, diameter batang umur 30 dan 45 HST, diameter tongkol dan berat tongkol tanaman jagung manis, akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun umur 30 dan 45 HST dan diameter batang umur 15 HST. Perlakuan terbaik dijumpai pada pupuk organik cair ampas kopi konsentrasi 30 ml/literair (A2). Pemberian pupuk organik cair ampas tebu berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 dan 45 HST, akan tetapi berpengaruh  tidak nyata terhadap tinggi tanaman 15 HST,  jumlah daun dan diameter batang umur 15, 30 dan 45 HST, diameter tongkol dan berat tongkol tanaman jagung. Perlakuan terbaik dijumpai pada pupuk organik cair ampas tebu konsentrasi 250 ml/literair (T2).Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan pupuk organik cair ampas kopi dan ampas tebu terhadap pertumbuhan diameter tongkol tanaman jagung.Perlakuan terbaik dijumpai pada perlakuan pupuk organik cair ampas kopi konsentrasi 25 ml/L dan tanpa pupuk organik cair ampas tebu kontrol (A1T0).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Wulandari, Universitas Almuslim

Prodi Agroteknologi Universitas Almuslim

Nursayuti, Universitas Almuslim

Dosen Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Almuslim

Elfiana, Universitas Almuslim

Dosen Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Almuslim

References

Evizal Rusdi. 2018. Pengelolaan Perkebunan Tebu. Yogyakarta : Graha Ilmu. Filka Tahany.

Fitrah, A. D. 2015. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Padat dan cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selendri (Apium graveolens L.) di Polybag. Jurnal Klorofil. 43-48.

Kondamudi N, Mohapatra SK, Misra M. 2018.Spent Coffee Grounds As A Versatile Source Of Green Energy.Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56 (24): 11757–11760.

Imelda, A. M. 2014. Pengaruh Pemberian Kombinasi Pupuk Organik Padat.

Sipayung, V. 2019.Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan POC Limbah Kulit Kopi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata L.). Skripsi Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Medan

Wardiah.2016. Pengaruh Pupuk Cair Ampas Tebu (Saccharum officinarum) Terhadap Perbintilan dan Pertumbuhan Vegetatif Kedelai (Glycine max (L) Merrill). Banda Aceh: Universitas Syiah Kuala Banda Aceh

Downloads

Published

2024-10-15

How to Cite

Dari, W., Nursayuti, & Elfiana. (2024). Pengaruh Pupuk Organik Cair Ampas Kopi Dan Ampas Tebu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Sains Pertanian, 8(3), 93–97. https://doi.org/10.51179/jsp.v8i3.2796

Issue

Section

Articles