Pengaruh Pemberian Asam Humat Dan Dosis NPK Pada Peningkatan Produksi Kacang Panjang

Authors

  • Rika Yusli Harta Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
  • Yulis Untari Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
  • M. Azizi Universitas Islam Kebangsaan Indonesia
  • Dinda Widianti

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v8i2.2619

Abstract

Kacang panjang (Vigna cylindrica L) adalah tanaman perdu semusim yang menjalar dan merambat. Berkerabat dekat dengan kacang tunggak dan kacang bombay, tanaman ini termasuk dalam subspecies Vigna sinensis. Kacang panjang kaya gizi dengan kandungan karbohidrat lebih dari 50% dan protein 20% pada biji kering, serta mengandung lemak 0,3 gram, Vitamin A, dan B1. Nutrisi penting untuk pertumbuhannya, sehingga diperlukan pemupukan. Penelitian ini bertujuan mengkaji respon produksi kacang panjang terhadap dosis asam humat dan NPK. Dilaksanakan di Pusat Riset dan Bisnis Kopbun Suka Tani Sejahtera, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen, dari September hingga November 2023. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial (RAK) 4×3, terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, menghasilkan 36 satuan percobaan. Faktor pertama adalah dosis asam humat (V) dengan tiga taraf: V1= 5 gr/tanaman, V2= 10 gr/tanaman, V3= 15 gr/tanaman. Faktor kedua adalah dosis NPK (D) dengan empat taraf: D0= kontrol, D1= 10 g, D2= 20 g, D3= 30 g. Hasil menunjukkan aplikasi Rockphospat mempengaruhi tinggi tanaman pada umur 15, 30, dan 45 HST, diameter batang pada umur 30 dan 45 HST, jumlah daun pada umur 15 dan 45 HST, serta jumlah dan bobot buah pada umur 60-90 HST, dan berat segar buah pada umur 110 HST.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rika Yusli Harta, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

1. Program Studi Ilmu Pertanian, Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia Bireuen-Aceh

Yulis Untari, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

2. Program Studi Ilmu Pertanian, Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia Bireuen-Aceh

M. Azizi, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

3. Program Studi Ilmu Pertanian, Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia Bireuen-Aceh

Dinda Widianti

4. Program Studi Ilmu Pertanian, Fakultas Sains Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia Bireuen-Aceh

References

Al Rivan, M. E., Rachmat, N., and Ayustin, M. R. (2020). Klasifikasi Jenis Kacang-Kacangan Berdasarkan Tekstur Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Jurnal Komputer Terapan, 6(1), 89-98.

Ali, M. and Mindari, W. 2016. Effect of Humic Acid On Soil Chemical And Physical Characteristics Of Embankment. MATEC Web of Conferences, 58.

Ami, M. S., Candra, E. A., Biologi, P., Kh, U., and Hasbullah, A. W. (2019). Identifikasi Tumbuhan Dalam Masakan Tradisional Urap-Urap Sebagai Materi Penyusunan Buku Referensi Taksonomi Tumbuhan Budaya Dan Kearifan Lokal Yang Sangat Melimpah . Kekayaan ini penting untuk Urap-Urap . Masakan ini merupakan menu vegetarian karena hamp. 4, 83– 92.

Atmaja, H. S., and Suntari, R. (2018). Kajian Aplikasi Urea Humat Terhadap Ketersediaan NPK Dan Sifat Kimia Tanah Pada Inceptisol Karangploso Malang (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Badan Pusat Statistik. 2016. Luas Panen, Produktivitas, Produksi Tanaman Palawija Indonesia Budi Setyo and Sasmita Sari. 2015. Ilmu dan Implementasi Kesuburan Tanah. Malang : Universitas Muhammadiyah Malang

Estiningtyas, W., and Syakir, M. (2018). Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produksi Padi Di Lahan Tadah Hujan. Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 18(2).

Firmansyah, F. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Sapi Dan Npk Mutiara Terhadap Hasil Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L) (Doctoral Dissertation, Universitas Labuhanbatu).

Herodian, S. (2007). Peluang Dan Tantangan Industri Berbasis Hasil Samping Pengolahan Padi. Jurnal Pangan, 16(1), 38-49.

Lingga, Pinus dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya. 57 hal.

Martias, M. P., Affandi, S. P., Iswari, I. K., Ir Ellina Mansyah, M. P., and Hendri, S. T. P. (2022). Teknologi Budi Daya dan Pascapanen Manggis Berdaya Saing Ekspor. Bumi Aksara.

Nisa, C. (2022). Respon pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L) Terhadap pemberian Berbagai Macam Mulsa.

Nurhalim, N. (2019). Pengaruh Penggunaan Pupuk Kcl Terhadap Produktivitas Getah (Hevea Brasiliensis) Di Desa Lengkong Tahun 2017. Jurnal Jeumpa, 6(2), 265-276.

Radite, S., and Simanjuntak, B. H. (2020). Penggunaan asam humat sebagai pelapis urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Agriland: Jurnal Ilmu Pertanian, 8(1), 72-78.

Rahhutami, R., Handini, A. S., and Astutik, D. (2021). Respons pertumbuhan pakcoy terhadap asam humat dan Trichoderma dalam media tanam pelepah kelapa sawit. Kultivasi, 20(2), 97-104.

Riry, J., Silahooy, C., Tanasale, V. L., and Makaruku, M. H. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk Npk Phonska Dan Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Jurnal Budidaya Pertanian, 16(2), 167-172.

Sangeetha M., Singaram P., Devi R.D. 2006. Effect of lignite humic acid andfertilizers on the yield of onion and nutrient availability. Proceedings of 18th World Congress of Soil Science July 9-15. Philadelphia, Pennsylvania, USA.

Setyaningrum, H. D and Cahyo, S. 2011. Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suntari, R., Retnowati, R., Soemarno and munir, M. 2013. Study on the realease of n-avaiavble (NH4+ and NO3) of urea-humate. Internasional journal of agriculture and forestry 3(6) : 209- 219.

Suryanto, S. (2022). Pengaruh Pupuk Kandang Puyuh Dan Pemberian Pupuk Extra Green Terhadap Produksi Ubi Jalar (Ipomea Batatas). Jurnal Pertanian Agros, 24(2), 1129-1133.

Syam, N. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Dan Pupuk Kompos Feses Ayam Terhadap Produksi Dan Kualitas Rumput Gajah Taiwan (Pennisetum Purpureum Cv. Taiwan) (Doctoral Dissertation, Universitas Hasanuddin).

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Yusli Harta, R., Untari, Y., Azizi, M., & Widianti, D. (2024). Pengaruh Pemberian Asam Humat Dan Dosis NPK Pada Peningkatan Produksi Kacang Panjang. Jurnal Sains Pertanian, 8(2), 82–87. https://doi.org/10.51179/jsp.v8i2.2619

Issue

Section

Articles