Penyebaran, Keragaman genetik dan Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) di Provinsi Aceh, Indonesia

Authors

  • Ajmir Akmal Uiversitas Almuslim
  • Uchti Nuzul Qinanti Lubis Universitas Almuslim
  • Diah Fridayati Universitas Almuslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v8i1.2505

Keywords:

Agroekologi, pohon buah-buahan, hidrologi, hutan manggis, populasi liar

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah tropis eksotis yang memiliki banyak manfaat seperti untuk penyegaran dan stimulan. Tanaman ini diyakini asli Sumatera. Meskipun itu penting bagi perekonomian lokal, namun, keberadaan manggis di Provinsi Aceh jarang dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengakses manggis di Aceh ketentuan distribusi, produksi, variabilitas genetik, dan kesesuaian lahan terhadap produksi manggis. Penelitian dilakukan di tiga pusat produksi utama, yaitu, Aceh Utara, Aceh Timur dan Kabupaten Pidie Jaya dari Agustus-November 2016. karakter Manggis, metode budidaya dan kualitas dievaluasi dari lapangan kunjungan dan wawancara dengan petani dan merchands. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manggis didistribusikan secara luas di Aceh. Sebagian besar pohon yang populasi liar dengan usia berkisar antara 40 hingga 70 tahun, dibudidayakan di hutan disebut sebagai 'hutan manggis' serta di kebun pekarangan. manggis diperliahatkan sangat  variasi morfologi pohon, daun, dan buah-buahan. Waktu berbunga bervariasi antara daerah. Keadaan  hidrologi di Aceh dan agroekologi kesesuaian untuk menghasilkan manggis sangat baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ajmir Akmal, Uiversitas Almuslim

Prodi Teknlogi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, Jl. Almuslim

Uchti Nuzul Qinanti Lubis, Universitas Almuslim

Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, Jl. Almuslim Matangglumpangdua Indonesia

Diah Fridayati, Universitas Almuslim

Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Almuslim, Jl. Almuslim Matangglumpangdua Indonesia

References

Hasan, I. 2015. Penguatan kompetensi kewirausahaan dan daya sain ukm komoditi unggulan ekspor di provinsi aceh. Jurnal Infokop 19 (1): 38 – 52

BPS. 2013. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh

BPS. 2015. Pidie Jaya Dalam Angka 2010-2014. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh

Iyan, R. 2014 Analisi komoditas ungulan sektor pertanian di wilayah sumatera. Jurnal Sosial ekonomi pembangunan 11(4):215-235

Jawal, M. Anwarudin, S. Purnama, T. Fatria, D. 2008. Teknologi peningkatan kualitas buah manggis melalui pengendalian getah kuning. Laporan hasil penelitian Balitbu Tropika

Jawal, M. Anwarudin, S. 2009. Teknologi pengendalian getah kuning pada buah manggis. Booklet. Puslitbang hortikultura. Badan litbang pertanian.

Jawal, M. Anwarudin, S. Mansyah, E. Martias. Purnama,T. Fatria,D. Usman, F. 2010. Pengaruh pemberian air dan pemupukan terhadap getah kuning pada buah manggis. J. Hort. 20(1):10-17.

Jawal, M. Anwarudin, S. Mansyah, E. Affandi. Purnama, T. Fatria, D. 2013. The control of yellow latex in mangosteen fruit through irrigation and fertilizer application. Proceedings of the fourth international symposium on tropical and subtropical fruits. Acta Horticulturae Number 975 : 449-454.

IPGRI. 2003. Descriptors for Mangosteen (Garcinia mangostana). International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy.

Dinas pekerjaan umum 2013. Kabupaten Aceh Timur.

Downloads

Published

2024-02-02

How to Cite

Akmal, A., Qinanti Lubis, U. N., & Fridayati, D. (2024). Penyebaran, Keragaman genetik dan Kualitas Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) di Provinsi Aceh, Indonesia. Jurnal Sains Pertanian, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.51179/jsp.v8i1.2505

Issue

Section

Articles