Kajian strategi pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya
DOI:
https://doi.org/10.51179/jsp.v7i3.2191Kata Kunci:
SWOT, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Strategi PengembanganAbstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang berpengaruh terhadap pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya, mengetahui alternatif strategi pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini (1) kekuatan utama pada variabel produk tidak mengunakan bahan pegawet dan pentingnya melakukan pengawasan dan evaluasi memberikan kepercayaan kepada konsumen dengan skor 0,36, kelemahan utama berada pada variabel lemahnya permodalan dengan tingkat kelemahan 0,04, peluang faktor strategis yang paling utama berada pada variabel peluang pasar yang masih terbuka luas dengan skor rata-rata sebesar 0,88. Ancaman utama pada usaha pengolahan hasil perikanan di Kota Palangka Raya berada pada variabel ancaman yakni daya beli masyarakat yang berubah-ubah dengan tingkat kelemahan 0,10. (2) Hasil analisis diperoleh pada kuadran I dengan strategi S-O (memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang). Alternatif strategi yang di rekomendasikan adalah pemaksimalan strategi pemasaran terbarukan.Unduhan
Referensi
Assadad, L., & Utomo, B. S. B. (2011). Pemanfaatan garam dalam industri pengolahan produk perikanan. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 6(2), 26-37.
Fadhli, M. (2020). Implementasi Manajemen Strategik Dalam Lembaga Pendidikan. Continuous Education: Journal of Science and Research, 1(1), 11-23.
Sugiyono, 2016. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & B. Alfabeta, Bandung.
Tajerin, Kurniawan. T., Wicaksana. R. (2015). Dampak Peningkatan Investasi Untuk Pengembangan Industri Pengolahan Produk Perikanan Indonesia Terhadap Perekonomian Nasional. Jakarata.
Talib, A. (2018). Peluang dan tantangan industri teknologi pengolahan hasil perikanan dalam mendukung terwujudnya lumbung ikan nasional (LIN) di Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(1), 19-27.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Sains Pertanian

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bahasa Indonesia
Bahasa I














