Analisis Profitabilitas Usaha Mie Basah “Apa Dun” Di Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen
DOI:
https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1737Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha mie basah “Apa Dun” pada bulan Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas usaha mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan (profit), dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan “Apa Dun” untuk menjalankan usahanya adalah sebesar Rp. 105.383.472,-/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp. 161.280.000,-/bulan, maka diperoleh keuntungan sebesar Rp. 55.896.528,-/perbulan. Dari hasil analisis profitabilitas diperoleh nilai 53,04%, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen mempunyai nilai profitabilitas pada kategori cukup.
Kata Kunci: Profitabilitas, Usaha Mie Basah.
Downloads
References
Arimbawa, I. P. E., & Rustariyuni, S. D. (2018). Respon Anak Petani Meneruskan Usaha Tani Keluarga di Kecamatan Abiansemal. E-Jurnal EP Unud, 7(7), 1558–1586.
Apriliya, L. (2016). Pengaruh Word Of Mouth, Kesadaran Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Mie Akhirat di Surabaya). BISMA (Bisnis dan Manajemen), 8(2), 237-252.
Kruger, J. E dan R. B. Matsuo. 2006. Pasta and Noodle Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota.
Pagani, M.A. 2008. Pasta product from non conventional raw material. P:52-68. Proceeding of An International Symposium, Milan. Italy.
Patoki, A. K., & Effendy, E. (2017). Analisis Profitabilitas Keripik Singkong Pada Industri Rumah Tangga Pasundan Di Kota Palu. AGROTEKBIS: E-JURNAL ILMU PERTANIAN, 5(1), 77-85.
Santoso, U., Gardjito, M., & Harmayani, E. (2019). Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer (Sup, Mi, Set Menu Nasi, Nasi Goreng, dan Makanan Berbasis Sayur), (Vol. 2), UGM PRESS.
Downloads
Published
Versions
- 2022-02-28 (2)
- 2022-02-28 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Sains Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.