Analisis Profitabilitas Usaha Mie Basah “Apa Dun” Di Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen

Authors

  • Khairul Muthmainnah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1737

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha mie basah “Apa Dun” pada bulan Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas usaha mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan (profit), dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan “Apa Dun” untuk menjalankan usahanya adalah sebesar Rp. 105.383.472,-/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp. 161.280.000,-/bulan, maka diperoleh keuntungan sebesar Rp. 55.896.528,-/perbulan. Dari hasil analisis profitabilitas diperoleh nilai 53,04%, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen mempunyai nilai profitabilitas pada kategori cukup.

Kata Kunci: Profitabilitas, Usaha Mie Basah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arimbawa, I. P. E., & Rustariyuni, S. D. (2018). Respon Anak Petani Meneruskan Usaha Tani Keluarga di Kecamatan Abiansemal. E-Jurnal EP Unud, 7(7), 1558–1586.

Apriliya, L. (2016). Pengaruh Word Of Mouth, Kesadaran Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Mie Akhirat di Surabaya). BISMA (Bisnis dan Manajemen), 8(2), 237-252.

Kruger, J. E dan R. B. Matsuo. 2006. Pasta and Noodle Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota.

Pagani, M.A. 2008. Pasta product from non conventional raw material. P:52-68. Proceeding of An International Symposium, Milan. Italy.

Patoki, A. K., & Effendy, E. (2017). Analisis Profitabilitas Keripik Singkong Pada Industri Rumah Tangga Pasundan Di Kota Palu. AGROTEKBIS: E-JURNAL ILMU PERTANIAN, 5(1), 77-85.

Santoso, U., Gardjito, M., & Harmayani, E. (2019). Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer (Sup, Mi, Set Menu Nasi, Nasi Goreng, dan Makanan Berbasis Sayur), (Vol. 2), UGM PRESS.

Downloads

Published

2022-02-28 — Updated on 2022-02-28

Versions

How to Cite

Muthmainnah, K. (2022). Analisis Profitabilitas Usaha Mie Basah “Apa Dun” Di Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 6(1), 14–18. https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1737

Issue

Section

Articles