Analisis usaha jamur merang LM3 Agrinadi Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen

Authors

  • Hayaton Hayaton Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia
  • Halus Satriawan Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1735

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keuntungan dan Kelayakan Usaha Jamur Merang LM3 Agrina  di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.  Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha jamur merang LM3 AGRINA di Desa Tanjong Paya. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling), yang didasarkan pada pertimbangan bahwa usaha jamur merang LM3 AGRINA di Desa Tanjong Paya merupakan salah satu usaha yang memproduksi jamur merang yang ada di wilayah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Dari hasil penelitian diperoleh total keuntungan yang diperoleh pada usaha produksi jamur merang pada UD. Agrina di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen selama satu tahun (tiga kali produksi) yaitu sebesar Rp. 22.953.571,-/tahun. Nilai B/C ratio sebesar 1,21 artinya B/C ratio lebih besar dari pada satu (B/C > 0). Nilai R/C ratio sebesar 2.21 artinya R/C ratio lebih besar dari pada nol (R/C > 1). Besar nilai BEP  produksi yang diperoleh adalah sebesar  Rp. 278 Kg, sedangkan produksi yang diterima petani yaitu sebesar 1.200 kg dan BEP rupiah yang diperoleh adalah   Rp. 7.755.533/tahun, sedangkan penerimaan yang diterima petani adalah   Rp. 42.000.000/tahun. Berarti BEP lebih kecil dari pada jumlah yang diterima petani, maka usaha tersebut menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.

Kata Kunci: Analisis Usaha, Jamur Merang LM3 Agrina

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andriana, A., Saputri, F. A., & Ardiantoro, L. (2020, January). Peningkatan omset penjualan melalui pembuatan logo dan promosi media online umkm jamur kebontunggul. In Prosiding SNP2M (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNIM (No. 2, pp. 160-165).

Astutik, Y. P. (2012). Faktor–faktor yang Mempengarui Masyarakat Dalam Pengambilan Keputusan milih Usaha Jamur Tiram di Tinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus di Desa Moyoketen Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung).

Ogari, P. A. O. A., & Ayuni, R. A. (2019). Strategi Pengembangan Usahatani Jamur Tiram Di Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu. Jasep, 5(2), 1-5.

Prajantara, A. R. (2021). Studi Pembuatan Bakso Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) (Doctoral Dissertation, Universitas Bosowa). Habibi, H., & Fitrianti, S. (2018). Analisis Biaya Dan Pendapatan Budidayajamur Tiram Putih Di (P4s) Nusa Indah Kabupaten Bogor. Journal of Agribusiness and Community Empowerment, 1(1), 1-9.

Russell, P. E. (2005). A century of fungicide evolution. The Journal of Agricultural Science, 143(1), 11-25.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Hayaton, H., & Satriawan, H. (2022). Analisis usaha jamur merang LM3 Agrinadi Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 6(1), 19–26. https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1735

Issue

Section

Articles