Analisis kelayakan usaha keripik puyur singkong di Desa Batee Kecamatan Grong-Grong Kabupaten Pidie

Authors

  • Azlina Azlina Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia
  • Elfiana Elfiana Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1733

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Batee Kecamatan Grong-Grong Kabupaten Pidie yaitu pada agroindustri keripik puyur Bapak Mustafa, yang dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha keripik puyur singkong di Desa Batee Kecamatan Grong-Grong Kabupaten Pidie. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Break Event Point (BEP). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa agroindustri keripik puyur di Desa Batee Kecamatan Grong-Grong Kabupaten Pidie menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 3.074.944,-/bulan. Dari perhitungan nilai BEP, nilai R/C dan nilai B/C dapat disimpulkan bahwa agroindustri keripik puyur di Desa Batee Kecamatan Grong-Grong Kabupaten Pidie layak untuk diusahakan.

Kata kunci : Analisis Kelayakan, Usaha Keripik Puyur Singkong

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisyah, A. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Kerajinan Bunga Kering di Desa Kulu Kuta Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 1(8), 210897.

Andari, Y. (2017). Peranan Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Produk Kerupuk Ikan Pada UD. Vina Usaha Sukolilo Kenjeran (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).

Asnawi, R., & Arief, R. W. (2008). Teknologi Budidaya Ubi Kayu.

Asnidar, A., & Asrida, A. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Sains Pertanian, 1(2), 210854.

Banunaek, A., Kune, S. J., & Joka, U. (2022). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Agroindustri Keripik di Kota Kefamenanu. AGROTEKSOS, 32(1), 29-35.

Sajari, I. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 1(1), 210819.

Sardianti, A. L. (2019). Analisis biaya produksi dan pendapatan pada industri tahu “sumber rezeki” desa hungayonaa kecamatan tilamuta kabupaten boalemo. Journal Of Agritech Science (JASc), 3(1), 27-33.

Terasne, T., Setianingsih, T., Hanan, A., Sukarni, S., & Nafisah, B. Z. (2021). Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Keripik bagi Pemuda untuk Meningkatkan Kreatifitas di Masa Covid-19 di Desa Sukadana. ADMA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 99-108.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Azlina, A., & Elfiana, E. (2022). Analisis kelayakan usaha keripik puyur singkong di Desa Batee Kecamatan Grong-Grong Kabupaten Pidie. Jurnal Sains Pertanian, 6(1), 35–41. https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1733

Issue

Section

Articles