Analisis kelayakan usaha serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen

Authors

  • Aulia Aulia Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia
  • T M Nur Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Bireuen, Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1726

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen yaitu pada usaha kerajinan serkap ayam Bapak Yusuf, yang dilaksanakan pada bulan Desember 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Revenue Cost Ratio (R/C) dan Benefit Cost Ratio (B/C). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha kerajinan serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 1.888.056,-/bulan atau Rp. 22.656.667,-/tahun. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh dan berdasarkan perhitungan nilai R/C rasio dan B/C rasio, dapat disimpulkan bahwa usaha kerajinan serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen layak untuk diusahakan.

Kata kunci : Analisis Kelayakan, Kerajinan Serkap Ayam

Downloads

Download data is not yet available.

References

Banunaek, A., Kune, S. J., & Joka, U. (2022). Analisis pendapatan dan kelayakan agroindustri keripik di kota kefamenanu. Agroteksos, 32(1), 29-35.

Fitrianingsih, A. (2022). Morfologi, Taksonomi dan Filosofi Tumbuhan. Penerbit P4I.

Jannah, M. (2018). Analisis pengaruh biaya produksi dan tingkat penjualan terhadap laba kotor. Banque Syar'i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 4(1), 87-112.

Kartika, E., & Sunarka, P. S. (2019). Analisis Cost-Volume-Profit untuk Perencanaan Laba pada UD. Budi Luhur Demak. Jurnal Ilmiah Aset, 21(1), 9-17.

Parwita, I. W. P. A. (2017). Landasan Konseptual Perencanaan Dan Perancangan Bamboo Community Centre Sebagai Sarana Budidaya Bambu Di Kabupaten Sleman di Yogyakarta (Doctoral dissertation, UAJY).

Ridwati, B. (2002). Pemanfaatan Bambu di Indonesia. Fakultas Pertanian. Program Ilmu Kehutanan. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Sajari, I. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD. Mawar di Gampong Batee Ie Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 1(1), 210819.

Setiawan, B. (2010). Strategi Pengembangan Usaha Kerajinan Bambu di Wilayah Kampung Pajeleran Sukahati Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen dan Organisasi, 1(2), 135-147.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Aulia, A., & Nur, T. M. (2022). Analisis kelayakan usaha serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 6(1), 1–6. https://doi.org/10.51179/jsp.v6i1.1726

Issue

Section

Articles