Analisis profitabilitas usaha susu kedelai UD. Pengestu di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen
DOI:
https://doi.org/10.51179/jsp.v4i2.1693Abstract
Penelitian ini dilakukan di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha susu kedelai UD. Pengestu milik Bapak Sujati, yang dilaksanakan padabulan Oktober 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas usaha susu kedelai UD. Pengestu di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, penerimaan,keuntungan dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha susu kedelai yaitu sebesar Rp. 7.388.722,-/bulan, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 11.250.000,-/bulan, dan keuntungan sebesar Rp. 3.861.278,-/bulan. Selanjutnya dari hasil analisis juga diketahui bahwa nilai profitabilitas yang diperoleh Usaha Susu Kedelai adalah 52,26 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha susu kedelai UD. Pengestu Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuenmempunyai nilai profitabilitas yang cukup.
Downloads
References
Adisarwanto, T. (2008). Budidaya kedelai tropika. Penebar Swadaya. Jakarta, 76.
Asih, W. W. (2020). Manajemen Produksi Usaha Tahu Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Kelurahan Bukit Damar Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Rokan Hilir Menurut Ekonomi Syari’ah. (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).
Banunaek, A., Kune, S. J., & Joka, U. (2022). Analisis pendapatan dan kelayakan agroindustri keripik di kota kefamenanu. Agroteksos, 32(1), 29-35.
Cahyadi, W. (2009). Kedelai: Khasiat dan teknologi. Bumi Aksara.
Jannah, M. (2018). Analisis pengaruh biaya produksi dan tingkat penjualan terhadap laba kotor. Banque Syar'i: Jurnal llmiah Perbankan Syariah, 4(1), 87-112.
Kusuma, P. T. W. W., & Mayasti, N. K. I. (2014). Analisa kelayakan finansial pengembangan usaha produksi komoditas lokal: mie berbasis jagung. Agritech, 34(2), 194-202.
Ramadhani, D. A., & Sumanjaya, R. (2015). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan kedelai di Indonesia. Ekonomi dan Keuangan, 2(3).
Sutrisno, S. (2018). Pemberdayaan Anggota Majelis Taklim Melalui Usaha Susu Kedelai Dan Nugget. Comvice: Journal of community service, 2(2), 21-28.
Tahir, A. G., Darwanto, D. H., & Mulyo, J. H. (2010). Analisis Efisiensi Produksi Sistem Usahatani Kedelai di Sulawesi Selatan.
Wahyudi, R. (2021). Analisis kelayakan finansial usaha kerupuk kulit di Desa Sentosa Kecamatan Mutiata Barat Kabupaten Pidie. Jurnal Sains Pertanian, 5(1), 21-27.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 JURNAL SAINS PERTANIAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.