PENGASINAN TELUR AYAM RAS MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var.rubrum) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK
DOI:
https://doi.org/10.51179/jip.v11i1.1983Kata Kunci:
Telur Ayam Ras, Konsentrasi Ekstrak Jahe Merah, Uji OrganoleptikAbstrak
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim selama 30 hari dimulai dari bulan Februari – Maret 2021, yang bertujuan untuk mengetahui pengasinan telur ayam ras dengan menggunakan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) terhadap uji organoleptik untuk menghasilkan telur asin yang disukai oleh konsumen dengan konsentrasi ekstrak jahe merah yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi ekstrak jahe merah yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap uji organoleptik telur asin, pada P1 dan P3 memiliki skor sama yaitu 2,92 terhadap aroma P2 dan P3 juga memiliki nilai yang sama 3,03 terhadap rasa karena semakin tinggi penggunaan ekstrak jahe merah maka semakin meningkat tingkat kesukaan panelis, sedangkan tingkat kesukaan terhadap warna dan tekstur panelis lebih banyak menyukai P0 dengan skor 2,85 dan P1 dengan skor 3,28. Penelitian tersebut menghasilkan telur asin yang bertekstur masir pada kuning telur dan tidak terlalu asin pada bagian putih telurnya.
Unduhan
Referensi
Amir, S., Sirajjudin, S., Jafar, N., dan Rosmina. 2018. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Protein dan Kadar GaramTelur Asin.
Budiman, A., A. Hintono, dan Kusrahayu. 2012. Pengaruh Lama Penyangraian Telur Asin Setelah Perebusan Terhadap kadar NaCL, Tingkat Keasinan Dan Tingkat Kekenyalan. Animal Agriculture Journal. 1(2); 219-227
Hanifah, A. A., H. Amalia, M. Nurhayani, I. Hartati, dan B. Parameshela. 2017. Pengaruh Proses Penggaraman Tradisional Terhadap Rasio Kekerasan Dan Kemasiran Telur Asin. Jurnal. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim. Semarang.
Latipah, I. R., Utami, M. M. D., dan Sanyoto, J. I. 2017. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Umur Telur terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen Telur Asin. Jurnal Imu Peternakan Terapan, 1(1) : 1-7.
Novia, D., Melia dan N. Z. Ayuza. 2011. Kajian Suhu Pengovenan Terhadap Kadar Protein Dan Nilai Organoleptik Telur Asin. Jurnal Peternakan. 8(2); 70-76. Semarang.
Surya, E., Apriana, E., dan Fanisah. 2017. Pengaruh Penambahan Beberapa Jenis Asam Terhadap Proses Pengolahan Telur Asin Untuk Menghilangkan Bau Amis. Jurnal Edubio Tropika, 5 (2), 54-10
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Rizqa Maulida, Suryani Suryani
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0