Analisis Pendapatan Usaha Penjualan Ayam Potong Di Pasar Induk Peusangan Kabupaten Bireuen
DOI:
https://doi.org/10.51179/jip.v12i1.2687Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh pada usaha penjualan ayam potong di Pasar Induk Peusangan Kabupaten Bireuen. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif, digunakan untuk menggambarkan analisis usaha ternak ayam potong yang meliputi usaha biaya operasional seperti produksi, penerimaan dan keuntungan, efisiensi usaha, Total penerimaan (TR), Total Biaya (TC). (R/C Ratio) dan Break Event Point. Berdasarkan hasil penelitian pada usaha pemotongan ayam pedaging Di Pasar Induk Peusangan Kabupaten Bireuen, Penulis menarik beberapa kesimpulan bahwa dari hasil analisa data, didapatkan bahwa keuntungan rata-rata yang diperoleh pada usaha pemotongan ayam pedaging di Pasar Induk Peusangan Kabupaten Bireuen sebesar Rp.95.624.060/tahun dengan biaya rata-rata yang dikeluarkan sejumlah Rp.1.592.325.940/tahun. Berdasarkan perhitungan prospek pengembangan (B/C), yaitu perbandingan total Keuntungan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 0,06, atau 0,06 > 0, maka dapat disimpulkan bahwa usaha pemotongan ayam pedaging Di Pasar Induk Peusangan Kabupaten Bireuen dapat dikatakan memiliki prospek untuk dikembangkan.
Downloads
References
Anonim, 2016. Ilmu Usaha Tani, Jakarta.
BPS, 2020. Aceh dalam angka, Banda Aceh.
Dwiloka, B. 2017. Pola Bioakumulasi Logam Berat pada Ayam broiler. Disertasi. Program Doktor Ilmu Peternakan, Pascasarjana Universitas Diponegoro,
Edjeng, S. dan Kartasudjana, R. 2016. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta
Fadilah R. 2005. Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Gunawar, 2016. Ilmu Peternakan. Edisi Keempat. Yogyakarta: UGM Press.
Hardjosworo, P. S. dan Rukmiasih. 2015. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Penebar Swadaya, Depok.
Harisman, 2017. Kewiraswastaan, Jakarta: Bina Aksara,
Ichsan, 2017. Kajian pengembangan usaha ternak, Jakarta: Semarang.
James, R. G. 2014. Modern Livestock and Poultry Production. 7 Th Edition. Thomson Delmar Learning Inc., FFA Activities.
Japfa comfeed Indonesia. 2016. Catatan produksi ayam broiler. PT. Ciomas Adisatwa Padang.
Kamal, M. 2017. Kontrol Kualitas Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
Mardiasmo, 2016. Perpajakan, Yogyakarta: Andi Offset.
Muhfijat, 2018. Manajemen Proyek, Jakarta: Gramedia Grafika
Mulyadi, P. 2001. Evaluasi Proyek. Liberty.Yogyakarta.
Nasir, M. 1998. Wawasan Studi Kelayakan dan Evaluasi Proyek. Bumi Aksara. Jakarta.
Prambudi, 2019. Studi kelayakan dan evaluasi proyek, Jakarta: Bina Aksara.
Rahmah, Pulungan, 2018. Peraturan dan Undang-Undang Peternakan. UPT, Produksi Media Informasi, Bogor: Lembaga Sumberdaya Informasi.
Rahmanto, 2016. Agribisnis teori dan Aplikasi, Jakarta: Raja Grafindo.
Rasyaf, M. 2001. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ratnasari, dkk, 2017. Strategi pengembangan usaha Kecil dan Menengah, Jakarta: Gramedia Grafika.
Salam, T.,dkk. 2006. Analisis Finansial, Jakarta: Rineka Cipta.
Saleh, dkk, 2017. Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan. Jakarta: Agrisistem,
Samuelson dan Noordhaus, 2015. Ekonomi Makro, Jakarta: Erlangga
Sari dan Ramadhon, 2017. Meningkatkan Produksi Daging. Yogyakarta: Penebar Swadaya.
Soekartawi, 2015. Ilmu usaha Tani, Jakarta: Bina Aksara
Stanton, J.F. 2017. Pengantar Bisnis, Jakarta: Erlangga
Sudjadi, 2019, Perilaku Masyarakat. Buku, Rineka Cipta, Jakarta.
Sugiyono, 2017. Metode Kuantitatif. Jakarta: Gramedia Grafika.
Supriyatna, dkk. 2016. Ilmu ternak, Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutawi. 2007. Agribisnis Peternakan. Kapita selekta. Universitas Muhamadiyah, Malang: Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Muhammad Afzal, Nanda Fatmala
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0