ANALISIS KELAYAKAN USAHA AYAM BROILER DENGAN SISTEM KEMITRAAN PADA PETERNAKAN NURHADI DI DESA MON KEULAYU KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN
DOI:
https://doi.org/10.51179/jip.v11i1.1421Kata Kunci:
analisis kelayakan usaha, ayam broilerAbstrak
Penelitian ini telah dilaksanakan di usaha peternakan ayam broiler milik Bapak Nurhadi di Desa Mon Keulayu Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, selama 1 tahun dari bulan Januari sampai dengan Desember 2021 (enam periode pemeliharaan). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat pendapatan usaha ayam broiler dengan pola kemitraan dan untuk mengetahui kelayakan usaha ayam broiler dengan pola kemitraan pada peternakan Nurhadi Desa Mon Keulayu Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Komponen yang dipakai dalam evaluasi kelayakan usaha meliputi biaya produksi, penerimaan usaha dan pendapatan yang diperoleh dari usaha peternakan ayam broiler. Parameter yang diukur adalah dengan menggunakan indikator cost-benefit analysis yang meliputi: R/C Ratio, B/C Ratio, BEP dan Return On Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kelayakan usaha ternak ayam broiler dengan skala usaha 36.000 ekor/tahun (6 Periode) menguntungkan sebagai usaha yang berorientasi agribisnis dimana keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 93.481.176 selama 6 periode (1 tahun), dan layak untuk dikembangkan dengan nilai R/C ratio > 1 dengan nilai 1,06 dan B/C ratio > 0 dengan nilai 0,06. Analisis BEP menunjukkan bahwa jumlah produksi lebih tinggi dari nilai BEP produksi (Produksi>BEP Produksi) yaitu sebanyak 72.938 kg/tahun dan BEP harga terlihat harga yang ditawarkan masih lebih rendah dari yang ditetapkan yaitu sebesar Rp. 19.752.-/kg sehingga telah memenuhi standar empiris dalam hitungan analisis titik impas. Sedangkan untuk Analisa Return On Investment (ROI) masih berada di angka 6,11 %, hal ini menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam broiler Milik Bapak Nurhadi di Desa Mon Keulayu Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen layak untuk dilanjutkan atau dikembangkan.
Unduhan
Referensi
Azhari. 2020. Studi kelayakan usaha puyuh di desa bayu kecamatan peusangan kabupaten bireuen (studi kasus). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Aceh.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2021. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton). Statistik Peternakan. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.
Bank Indonesia. 2022. Reverse Repo Rate Tetap 3,50%: Sinergi Menjaga Stabilitas dan Memperkuat Pemulihan.
Dinas Peternakan Aceh. 2021. Perubahan Rencana Kerja (RENJA). Banda Aceh.
Emawati. 2013. Analisis Kelayakan Finansial Industri Tahu (Studi Kasus: Usaha Dagang Tahu Bintaro, Kabupaten Tangerang, Propinsi Banten). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Fathorrozi. 2013. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.
Firdaus, M. 2014. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara. Jakarta.
Firdazuwawi., Timora, Ilhamullah, Junaidi, P. A. Nurita, dan A. Ali. 2011. Budidaya Burung Puyuh. Laporan Praktikum Evaluasi Proyek. Universitas Syah Kuala. Banda Aceh.
Gittinger, J. P. 2013. Analisis Ekonomi Proyek – Proyek Pertanian. Edisi Kedua.
UI Press. Jakarta.
Hanafiah, M. C. 2018. Analisis Finansial dan Studi Kelayakan Usaha Ternak Ayam Petelur (Studikasus: Dusun IV Desa Denai Sarang Burung Kec. Pantai Labu Kab. Deli Serdang). skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah. Sumatera Utara. Medan.
Musliadi. 2018. Analisis Pendapatan Usaha Ayam Broiler Di Desa Paya Cut Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Jurnal Pertanian. Prodi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Almuslim. Aceh.
Nizam, M. 2013. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Pola Kemitraan Yang Berbeda Di Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Nugroho, A. Y. dan A. A. Mas’ud. 2020. Proyeksi BEP, RC Ratio dan R/L Ratio terhadap kelayakan usaha (Studi Kasus Pada Usaha Taoge di Desa Wonoagung Tirtoyudo Kabupaten Malang). Journal Koperasi dan Manajemen. Prodi Keuangan dan Perbankan, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Koperasi. Malang.
Rahim, A. B. D. dan D. R. D. Hastuti. 2014. Ekonomika Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rusdiana, A. 2014. Manajemen Operasi. Pustaka Setia. Jakarta.
Simanjuntak, M. C. 2018. Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler Di Peternakan Ayam Selama Satu Kali Masa Produksi. Jurnal Fapertanak. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire. Papua.
Soekartawi., Soehardjo, J. Dillon and J. B. Hardaker. 2012. Ilmu Usahatani dan
Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. Jurnal. Universitas Indonesia. Jakarta.
Suminar, D, R. 2016. Jenis hijauan pakan pada peternakan kambing rakyat di Desa Cigobang, kecamatan Pasalengan, Kabupaten Cirebon. Provinsi Jawa Barat. Skripsi. Depatemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Suryana, A. 2013. Kapita Selekta Evolusi Pemikiran Kebijakan Ketahanan Pangan. BPFC. Yogyakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Muazzan Siddiq, Teuku Muhammad Nur
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0