Sosialisasi Pemanfaatan Pakan Fermentasi Pada CV. Fadhilah Farm Untuk Meningkatkan Pengetahuan Sumber Daya Manusia Dan Mutu Pakan Ternak

Penulis

  • Mustaqim Mustaqim Universitas Negeri Medan
  • Khairani Anita Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan
  • Ulfa Nuzalifah Yossie Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan
  • Septiani Findi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.51179/ajce.v3i3.3066

Kata Kunci:

Sosialisasi, Ternak, Pakan Fermentasi

Abstrak

Peternakan memegang peranan penting dalam hal penyediaan protein hewani, sosial dan ekonomi (sumber pendapatan dan atau tabungan bagi peternak) dalam farming system di Indonesia. Fermentasi merupakan proses mengawetkan pakan dengan pemberian starter (mikroorganisme) yang dilakukan secara anaerob. Mekanisme pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan dengan tahapan analisa masalah dan kebutuhan (needs analysis), penawaran kerjasama dengan mitra, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Berikut akan diuraikan tahapan-tahapan yang akan dilakukan tersebut. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pengetahun, keterampilan dan sikap pada pemilik usaha ternak dan pekerja pada CV. Fadhilah Farm akan pemanfaat limbah pertanian sebagai bahan baku pembuatan pakan fermentasi serta cara pembuatannnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

B Belal, E.B. (2013). Bioethanol production from rice straw residues. Brazilian Journal of Microbiology 44, 1, 225-234. DOI:10.1590/S1517-83822013000100033

Bai,B., C.G.Yan and G.C. Li. (2017). Study on the Characteristics of Straw Fermentation by Bacillus megaterium MYB3. Earth and Environmental Science 81 (1), 1-7. DOI: 10.1088/1755-1315/81/1/012010.

Chilton, S.N., J.P. Burton and G. Reid (2015). Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World. Nutrients 7: 390-404. doi:10.3390/nu7010390

Fadli, I., Lanya, B., dkk. Pengujian Mesin Pencacah Hijauan Pakan (Chopper) Tipe Vertikal Wonosari I. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(1): 35-40. 2015.

Harahap, I.Y., A. Purba, D. Slahan, F.R. Panjaitan (2012). Integrasi Sawit, Sapid an Energi: Dukungan Penelitian Pusat Penelitian Kelapa Sawit Untuk Keberlanjutan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan. Prog. Studi Peternakan dan Prodi Ilmu Peternakan, Fak.Pertanian, Univ. Sumatera Utara.

Liu et al., (2015). Effect of Monochromatic Light on Expression of Estrogen Receptor (ER) and Progesterone Receptor (PR) in Ovarian Follicles of Chicken. Plos One 10:1-14.

Liu, J., X. Liu, J. Ren, H. Zhao,X. Yuan,X. Wang, Z. M. S. AbdelfattahandZ, Cui. (2015). The effects of fermentation and adsorption using lactic acid bacteriaculture broth on the feed quality of rice straw. Journal of Integrative Agriculture 14(3): 503- 513.https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60831-5

Malik, K., J.Tokkas, R. C. Anand and N. Kumari (2015). Pretreated rice straw as an improved fodder for ruminants-An overview. J. Appl. & Nat. Sci. 7 (1): 514-520. https://doi.org/10.31018/jans.v7i1.640.

Mustaqim. M, Saifannur. S, Rusydi. R. (2020). Pemanfaatan Kulit Kakau Fermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus). Jurnal Fanik. Vol. 1. No. 1. 23 - 27

Mustaqim. M. dan Zulkifli. Z. (2022). Use of Fermented Cocoa Skin as Raw Material for Carp Feed (Cyprinus carpio). SEAS. Vol. 06. No. 02. 88 93.

Mustaqim.M, Zulkifli. Z, Jannah. C.R, Salsabila (2023). Kualitas Semen Ayam Arab yang Diberikan Pakan Fermentasi Berupa Daun Indigefera sp dan Eurycoma longifolia. Jurnal Peternakan (Jurnal Of Animal Science). Vol. 07. No. 2. 30 – 35.

Waleleng, F.H., Lumenta, I.D.R., (2013). Introduksi Hijauan Makanan Ternak Sapi Di Minahasa Selatan. Jurnal Pastura, 3(1): 5-8.

Diterbitkan

2024-12-07 — Diperbaharui pada 2024-12-07

Cara Mengutip

Mustaqim, M., Anita, K., Yossie, U. N., & Findi, S. (2024). Sosialisasi Pemanfaatan Pakan Fermentasi Pada CV. Fadhilah Farm Untuk Meningkatkan Pengetahuan Sumber Daya Manusia Dan Mutu Pakan Ternak. Aceh Journal of Community Engagement (AJCE), 3(3), 7–11. https://doi.org/10.51179/ajce.v3i3.3066