(untitled) (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2024)
Ikan wader pari sebagai ikan konsumsi dengan cita rasa daging yang enak dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu faktor yang menentukan tingkat produksi dari usaha budidaya ikan adalah kegiatan pembenihan, hal ini karena dapat mengoptimalkan jumlah ikan yang tersedia. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik produksi benih ikan wader pari (Rasbora argyrotaenia) sekaligus mengatasi permasalahan yang terjadi pada sektor pembenihan ikan wader pari. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Juni – 19 Agustus 2023 di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Kepanjen, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni eksperimental dengan menggunakan teknik perbandingan pemijahan. Penelitian ini menghasilkan teknik produksi benih ikan wader pari di Instalasi Perikanan Budidaya (IPB) Kepanjen yang meliputi kegiatan persiapan kolam pemijahan, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur dan pemeliharaan larva. Prameter pengamatan yang didapat untuk perbandingan 3:2 yakni fekunditas 910 butir/g induk, FR 87%, HR 80% dan SR 64%. Sedangkan hasil pengamatan untuk perbandingan 2:1 fekunditas 910 butir/ekor, FR 70%, HR 68% dan SR 50%.