(untitled) (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan gupi (Poecilia reticulata). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa benih ikan gupi secara keseluruhan sebanyak 266 ekor dari 9 pasang indukan. Abnormalitas didapatkan sebesar 3% dengan jumlah benih sebanyak 266 ekor dan benih yang abnormal sebanyak 8 ekor. Kelangsungan hidup benih ikan gupi (Poecilia reticulata) diperoleh sebesar 100% dengan jumlah benih yang hidup sebanyak 266 ekor. Pertumbuhan mutlak benih ikan gupi (didapatkan rata-rata peningkatan bobot sebesar 0,75 gram. Pertumbuhan panjang mutlak benih ikan gupi (Poecilia reticulata) pada 3 perlakuan didapatkan rata-rata peningkatan panjang sebesar 0,57 cm.