Analisis Framework Mvc Pada Pengembangan Sistem Penerimaan Siswa Baru - Armiady, Dedy (Jurnal Tika, 2021)
Pandemi Covid-19 telah banyak mengubah perilaku serta pola hidup manusia saat ini. Penerapan protokol kesehatan misalnya yang mengubah gaya bekerja konvensional menjadi gaya less contact. Penerapan konsep less contact pada masa pandemi Covid-19 mengharuskan penggunaan sistem informasi yang dapat menghubungkan antar entitas yang terlibat dan memudahkan dalam hal pengelolaan data. Dalam penelitian ini membahas mengenai proses pengembangan sistem informasi terutama sistem informasi berbasis web yang selama ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman web murni seperti PHP. Penelitian ini juga akan membahas efektifitas dan efisiensi proses pemgembangan sistem dengan menggunakan model MVC (Model, View and Controller). Metode penelitian yang digunakan adalah melalui pendekatan eksperimental dengan model pengumpulan data standar yang meliputi studi pustaka, wawancara serta observasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu dengan model pengembangan prototype yang sesuai dengan model MVC dimana sisi back-end dan front-end dapat dikerjakan secara terpisah. Adapun hasil yang didaptkan dari penelitian ini adalah model MVC yang digunakan dalam proses pembangunan sistem informasi dengan studi kasus pengembangan sistem informasi penerimaan siswa baru dapat dikerjakan secara efektif dan efisien