Sistem Informasi Akademik Sma Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon Berbasis Web - Zulkarnaini, Iskandar (Jurnal Tika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan sistem informasi, pengembangan sistem informasi akademik, unjuk kerja Sistem Informasi Akademik dan penerapan Sistem Informasi di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon untuk membantu kinerja guru dan karyawan dalam peningkatan mutu layanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (research and development). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon dengan melibatkan guru dan karyawan sebagai subyek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Sekolah membutuhkan sebuah sistem informasi yang mampu menampung semua data sekolah. Sistem Informasi yang di kembangkan berupa Sistem Informasi Akademik. Sistem tersebut memiliki delapan menu utama yaitu data guru, data siswa, data karyawan, inventaris sekolah, persuratan, jadwal pelajaran, jadwal, guru dan dawal ruang. Pengembangan sistem informasi tersebut melalui empat tahapan yaitu analisis kebutuhan, dessain, pengkodean dan pengujian. Pengujian unjuk kerja Sistem Informasi Akademik yang telah dikembangkan mendapatkan persentase penilaian sebesar 86,81%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa sistem informasi yang telah dikembangkan sangat baik dan layak digunakan. Pengembangan Sistem Informasi Akademik SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon sangat disetujui karena berpengaruh terhadap mutu layanan sekolah. Hal ini terbukti dengan didapatkannya persentase sebesar 86,33% pada pengujian fungsionalitas sistem. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Akademik di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon yang telah dikembangkan layak digunakan