Aplikasi Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Di Sekolah Negeri di Aceh Timur Berbasis Web - Ula, Mutammimul; Ilhadi, Veri; Rahman, Arief; Yurni, Irma; Maulani, Emi (Jurnal Tika, 2024)
Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru sangat penting dan platform digital yang dirancang untuk memudahkan proses pendaftaran siswa baru di lembaga pendidikan. system yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam proses pendaftaran siswa baru, sekaligus mengurangi beban administratif dan kesalahan data manual. Sekolah SMP Negeri 2 Pante Bidari di aceh timur belum adanya peran teknologi informasi sepenuhnya dalam menunjang kelancaran aktifitas sekolah yang berkenaan dengan . Sistem ini juga sangat berguna untuk pihak sekolah tepatnya panitia atau guru yang berwenang dalam melakukan proses penerimaan siswa baru sehingga prosedur dan proses penerimaan siswa baru berjalan lancar dengan lebih efektif dan efisien. Tahapan dalam pengumpulan data observasi, studi pustaka dan melakukan wawancara selama kegiatan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web sehingga memudahkan calon siswa dan pihak sekolah dalam proses pendaftaran dan penerimaan siswa baru. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mengelola datadata penerimaan siswa baru dengan mudah. adanya Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis web adalah solusi teknologi yang dirancang untuk memodernisasi proses penerimaan siswa baru di lembaga pendidikan. sistem ini juga mendukung transparansi dan akurasi informasi yang berkaitan dengan proses pendaftaran, seperti persyaratan, jadwal tes, biaya pendaftaran, dan pengumuman kelulusan. Implementasi sistem ini telah terbukti meningkatkan efisiensi dan meminimalisir kesalahan yang sering terjadi dalam proses manual, sekaligus memberikan kemudahan bagi calon siswa untuk mendaftar siswa