Analisis Evaluasi Kelayakan Kepuasan Siswa dalam Materi Pembelajaran dengan Model K-Nearest Neighbor - Rahman, Arief; Ilhadi, Veri; Yurni, Irma (Jurnal Tika, 2024)
Evaluasi kepuasan siswa merupakan komponen penting dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan siswa terhadap materi pembelajaran. analisis yang digunakan berupa analisis survei kepuasan dalam melihat variabel, menganalisis variable dan analisis data kuantitatif. Pentingnya pendekatan personal dalam pendidikan, di mana kemampuan mengajar yang efektif dan interaksi yang berkualitas antara guru dan siswa berperan vital dalam meningkatkan kepuasan belajar. Pentingnya analisis menunjukkan bahwa model KNN memiliki akurasi yang tinggi dalam mengklasifikasikan tingkat kepuasan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan siswa dipengaruhi oleh relevansi materi, metode pengajaran, dan interaksi dengan pengajar. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kepuasan siswa termasuk penyesuaian kurikulum, pelatihan pengajar, dan pengembangan materi pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga bagi sekolah dan para pendidik dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan hubungan dengan siswa. Analisi model KNN dalam pencarian jumlah kelas terbanyak dari tetangga terdekat dan tetapkan kelas tersebut sebagai kelas data uji. urutuan perangkingan terdapat lebih banyak kategori puas. Sehingga, untuk data dengan rk = (5; 8; 8; 9) termasuk ke dalam kategori Puas. hasil analisis V1 Tidak Puas dengan nilai 2, V2 dengan nilai Pua 2,828 V3 adalah Puas dengan nilai 3,464, V4 dengan nilai Tidak Puas 3,605 dan terakhir V5 Dengan kelayakan Puas bernilai 4,123.