Pembuatan Aplikasi Inspeksi Harian Perangkat IT Berbasis Web Pada Rumah Sakit Islam hj. Siti Muniroh Tasikmalaya - Ali, Muhammad Haedar (Jurnal Tika, 2024)
Penelitian ini mengusulkan perancangan aplikasi inspeksi harian perangkat IT berbasis web untuk meningkatkan manajemen teknologi informasi di Rumah Sakit Islam Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC), melibatkan studi kelayakan, perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis, kebutuhan pengguna diidentifikasi dan fitur aplikasi diuraikan, sementara desain sistem mencakup arsitektur, antarmuka pengguna, dan struktur database. Implementasi melibatkan penggunaan bahasa pemrograman dan framework tertentu dengan pengujian menyeluruh terfokus pada keberlanjutan, keamanan, dan kehandalan. Aplikasi diuji dan diimplementasikan di Rumah Sakit Islam Tasikmalaya, dengan data pengujian dianalisis secara kuantitatif. Etika penelitian mencakup persetujuan dan keamanan data. Jadwal penelitian disusun rinci. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan manajemen perangkat IT rumah sakit dan menjadi referensi bagi penelitian serupa di masa depan