Simulasi Penanaman Padi Berbasis 3d - Zulfikar; Yul Hendra (Jurnal Tika, 2021)
Padi merupakan tanaman pangan utama sebagian besar penduduk Indonesia. Pemenuhan kebutuhannya selalu diprioritaskan oleh pemerintah. SRI (System of Rice Intensification) adalah cara budidaya tanaman padi yang intensif dan efisien dengan proses management sistem perakaran yang berbasis pada pengelolaan: Tanah, Tanaman dan Air. Upaya pemberdayaan potensi masyarakat lokal baik itu masyarakat perkotaan maupun masyarakat pedesaan dapat dilakukan dengan berbagai upaya seperti penyuluhan dan pelatihan-pelatihan oleh berbagai pihak yang ahli di bidangnya dan mempunyai perhatian lebih di dalamnya. 3D Studio Max atau biasa dikenal dengan 3D Max adalah suatu software (Perangkat lunak) untuk membuat sebuah grafik vektor 3 dimensi dan animasi. ditulis oleh Autodesk Media & Entertainment, dulunya dikenal sebagai Discreet and Kinetix. 3D Studio Max dikembangkan dari pendahulunya yaitu 3D Studio for DOS, tetapi untuk platform Win32