Rancang Bangun Alat Monitoring Suhu Blood Bank Refrigerator Dengan Sistem Database - Soeparli, Alian Jerly; Muhtar, Muhtar; Ruhyana, Lili; Gunawan, Gunawan (Jurnal Tika, 2023)
Blood Bank Refrigerator adalah peralatan yang digunakan sebagai pendingin. Biasanya alat ini digunakan untuk menyimpan darah, dan berbagai produk darah seperti plasma, trombosit, dan sel darah merah. Blood Bank Refrigerator dapat mempertahankan kualitas produk darah meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Suhu yang tidak sesuai dapat membuat darah menggumpal atau pecah, sehingga tidak aman untuk diberikan kepada pasien. Masalah pada blood bank referigator yaitu tidak bisa dimonitoring, dan saat ini pemantauan suhu pada kulkas penyimpan darah masih dilakukan mandiri dengan mencatat manual.Berdasarkan uraian diatas, pada Tugas Akhir ini penulis akan membuat alat monitoring suhu blood bank referigator berbasis database. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) adalah proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model dan metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sebuah sistem. Pada pengukuran suhu dilakukan dengan nilai 4°C yang ditampilan pada LCD dan database. Menggunakan waktu rata-rata 12 menit dan pengukuran setiap 2 menit pengujian sebanyak 6 kali dari 2 blood bank refrgator didapatkan rata-rata selisih kurang dari 0,2°C . Setelah dilakukan pengujian dan pendataan modul, dapat disimpulkan bahwa modul dan program berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan.