Pengembangan Sistem Informasi Pengajuan Judul Skripsi Menggunakan Algoritma Winnowing - Armiady, Dedy (Jurnal Tika, 2023)
Pelaksanaan administrasi pada lembaga pendidikan tinggi saat ini semakin diarahkan untuk bertransformasi seluruhnya menjadi administrasi berbasis digital dengan memanfaat teknologi berbasis komputer. Hal ini bertujuan agar semua bentuk pelayanan administrasi dapat tertata dengan rapi dan mudah untuk diakses. Salah satu kasus yang turut menjadi perhatian untuk pengembangan adalah kasus pengajuan judul skripsi mahasiswa. Saat ini banyak sistem yang dikembangkan hanya sekedar untuk kebutuhan CRUD (Create, Read, Delete and Update) saja. Dimana pada sistem lama, belum ada fitur pendeteksi kesamaan judul yang diajukan dengan judul yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mambangun suatu sistem pengajuan judul skripsi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim yang memiliki fitur pengecekan kesamaan judul. Dalam penelitian ini digunakan algoritma winnowing sebagai model perhitungan matematis untuk menghitung persentase kesamaan dokumen dengan menggunakan metode document fingerprint. Sistem yang dikembangkan merupakan sistem informasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. adapun hasil yang didapatkan yaitu algoritma winnowing dapat diterapkan untuk sistem informasi pengajuan judul skripsi dengan yang dapat menampilkan persentase kemiripan judul yang diusulkan dengan judul yang telah ada