Pengembangan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Perawat Menggunakan Metode Weighted Product - Armiady, Dedy (Jurnal Tika, 2023)
Pekerjaan yang membutuhkan ketelitian tinggi serta harus dilakukan secara berulang merupakan pekerjaan yang wajib diselesaikan dengan menggunakan komputer. Pekerjaan tersebut tentu akan sangat sulit diselesaikan apabila hanya mengandalkan tenaga manusia yang memiliki kelemahan dari segi memori dan kecepatan. Saat ini banyak instansi dan perusahaan yang gencar menerapkan teknologi komputerisasi untuk mendukung manajemen yang baik, dimana salah satunya adalah rumah sakit. Disamping manajemen data pasien dan data penting lainnya, kasus rekrutmen perawat juga menjadi hal yang perlu dipertimbangkan untuk diselesaikan dengan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan model weighted product untuk menghitung rangking alternatif. Hasil yang didapat yaitu metode weighted product dapat digunakan untuk menghitung perangkingan calon perawat melalui 12 kriteria yang ditentukan, dimana dari sejumlah pelamar, diambil 3 calon perawat dengan rangking tertinggi. Aplikasi sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL dengan framework CodeIgniter