Analisis Tingkat Kemampuan (Capability Level) Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 2019 Domain DSS (Deliver, Service, And Support) Studi Kasus Diskominfo Kota Pematang Siantar - Pratama, Angga; Yulisda, Desvina; Fajar, Mutiara (Jurnal Tika, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi telah memberikan dampak terhadap organisasi, baik instansi swasta maupun pemerintahan. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pematangsiantar adalah salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mempunyai tugas pokok pelaksana urusan pemerintahan bidang komunikasi dan informatika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui teknologi informasi yang ada di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pematangsiantar apakah sudah berjalan dengan optimal. Adapun penelitian ini menganalisis tingkat kemampuan (Capability Level) pengelolaan Teknologi Informasi yang ada di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pematangsiantar menggunakan framework COBIT (Control Objective for Information and Related Technology) 2019 Domain DSS (Deliver, Service, and Support) yang berfokus dalam penyediaan dukungan layanan operasional teknologi informasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan kuesioner. Berdasarkan pengambilan data melalui kuesioner dari 10 responden mendapatkan hasil rata-rata Capability Level Domain DSS yaitu 3,00 Defined Process yang artinya pengelolahan teknologi informasi instansi dengan menggunakan aset dan prosedur organisasi yang didefinisikan dengan jelas, proses pencapaian tujuannya kini jauh lebih terorganisir