Sistem Informasi Manajemen Akreditasi Prodi (Simap) Berbasis Web Dengan Instrumen Sembilan Kriteria Pada Universitas Dhyana Pura - Dwi Ardiada, I Made; Feoh, Gerson; Adnyana, Gabriel Firsta; Gunawan, Putu Wida; Bernadus, I Nyoman; Rahayu, Prastyadi Wibawa (Jurnal Tika, 2022)
Universitas Dhyana Pura adalah perguruan tinggi swasta yang ada di bawah naungan Yayasan Dhyana Pura yang ada di Kabupaten Badung Bali. Setiap program studi yang bernaung di bawah sebuah Perguruan Tinggi diwajibkan menjaga jaminan mutunya melalui proses Akreditasi. Adapun Instrumen akreditasi Program Studi yang Data, informasi dan penjelasan setiap kriteria dan parameter yang diminta dirumuskan dan disajikan oleh program studi dalam instrumen yang berbentuk panduan pengisian dokumen kinerja program studi (Buku IIIA) dan panduan penyusunan Laporan Evaluasi Diri (LED) atau Self Evaluation Report (SER) (Buku IIIB). Masing- masing program studi yang ada di Universitas Dhyana Pura pun tidak luput dari upaya memperoleh status akreditasi baik yang dilakukan pada periode tertentu. Masalah yang sering kali muncul adalah data dan informasi yang terkait Instrumen Akreditasi Program Studi belum tertata dengan rapi. Jika tidak ada sebuah data center (sumber data) yang dapat dimanajemen secara periodik, maka pencatatan akan terjadi berulang-ulang, padahal informasi sebelumnya sangat berguna pada penyusunan borang akreditasi selanjutnya. Oleh sebab itu, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat memanajemen Keperluan – keperluan Dokumen terkait Akreditasi Program Studi. Sistem informasi ini akan membantu Unit Pengelola Program Studi dan Program Studi dalam mengelola dokumen kinerja dan laporan evaluasi diri program studi sesuai dalam Pedoman Pengisian Dokumen Kinerja dan Laporan Evaluasi Diri Akreditasi Program Studi. Sistem informasi tersebut akan mempercepat proses dalam akreditasi sehingga hasilnya akan lebih teliti dan menghemat anggaran, waktu dan biaya