Aplikasi Aceh Halal Recipe Berbasis Android - Ardiansyah, Haimi (Jurnal Tika, 2022)
Artikel ini membahas tentang pembuatan dan analisa penggunaan aplikasi Aceh Halal Recipe berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung Pemerintah Provinsi Aceh dalam menyukseskan program destinasi wisata halal di Indonesia. Wisata halal merupakan salah satu faktor utama untuk menarik minat wisatawan seluruh dunia untuk datang dan berkunjung ke Aceh. Oleh karena itu, sangat diperlukan beberapa komponen dan infrastruktur untuk mendukung provinsi Aceh menjadi model destinasi wisata halal dunia. Aplikasi atau software merupakan salah satu komponen utama dalam memenuhi kebutuhan generasi digital saat ini. Ketergantungan masyarakat akan smartphone menjadi sarana yang sangat baik dalam mempromosikan wisata halal aceh melalui sebuah aplikasi. Aplikasi ini memuat berbagai makanan khas Aceh dengan mencantumkan komposisinya sehingga user dapat dengan mudah melihat kandungan bahan dalam makanan tersebut. Peneliti menganalisa aspek interaksi komputer dan manusia pada penggunaan aplikasi Aceh Halal Recipe dalam aspek penggunaan dan efeksiensi. Aplikasi ini digunakan oleh beberapa user dengan berbagai kategori usia, latar belakang, dan tujuan penggunaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan pengalaman pengguna menggunakan pendekatan qualitatif. Metode yang dimaksud adalah wawancara dan skenario. Data yang didapatkan kemudian dianalisa sebelum membuat prototype aplikasi Aceh Halal Recipe. Pengujian kegunaan dilakukan dalam dua siklus menggunakan metode walkthrough dan kemudian beberapa peningkatan lebih lanjut dilakukan pada aplikasi android ini