Kombinasi Metode Entropy Dan Simple Additive Weighting (Saw) Dalam Penentuan Kepala Sekolah Terbaik - Rahmat, Rahmat (Jurnal Tika, 2022)
Sektor pendidikan merupakan salah satu sektor yang paling banyak menerapkan teknologi infromasi terkomputerisasi. Hal ini tentu berdampak kepada pengembangan teknologi komputer secara terus menerus baik dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak. Salah satu kasus dalam bidang pendidikan yang melibatkan komputer adalah pemilihan kepala sekolah terbaik dengan menggunakan metode pendukung keputusan. Metode pendukung keputusan merupakan metode yang dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi terhadap alternatif yang telah ditetapkan sebelumnya berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan model pendukung keputusan dengan pendekatan kombinasi dua metode yaitu metode Entropy dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode entropy digunakan untuk menghitung nilai entropy dan normalisasi entropy, sedangkan metode SAW digunakan untuk melakukan normalisasi serta perangkingan alternatif berdasarkan ketieria yang ada. Adapun hasil yang didapatkan adalah penggunaan dua metode ini dinilai lebih baik daripada menggunakan salah satu metode saja, baik entropy maupun SAW