Pengembangan Sistem Informasi Distribusi Guru Berbasis Web Menggunakan Model Rapid Application Development - Niesa, Chaeroen (Jurnal Tika, 2022)
Penggunaan teknologi informasi yang semakin meluas berdampak kepada efisiensi pekerjaan manusia sehari-hari. Model kerja konvensional sudah banyak ditinggalkan manusia saat ini dan beralih ke model kerja dengan melibatkan perangkat teknologi informasi khususnya komputer. Salah satu kasus yang saat ini dihadapi oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bireuen adalah proses distribusi guru PNS dan Honorer seluruh madrasah di Kabupaten Bireuen terhambat oleh kompleksnya masalah yang sedang dihadapi. Adapun masalah utamanya yaitu sulitnya mengetahui kebutuhan guru untuk setiap madrasah yang ada di Kabupaten, dikarenakan madrasah yang dikelola tidak hanya di tingkat sekolah dasar, namun juga di tingkat pertama dan tingkat atas dengan total sekitar 134 madrasah. Hal ini tentu sangat menyulitkan apabila pengelolaan distribusi guru dilakukan secara manual dan konvensional hanya dengan mengandalkan pencatatan tertulis. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan pengembangan sistem informasi distribusi guru madrasah di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Bireuen melalui pendekatan model Rapid Application Development (RAD). Adapun hasil yang dicapai yaitu model RAD sangat cocok untuk diterapkan pada kasus pengembangan sistem informasi distribusi guru dikarenakan model RAD melibatkan user secara langsung dalam prsoes pengembangan sehingga memudahkan developer dalam memetakan proses bisnis yang ada. Model RAD juga berdampak kepada efisiensi waktu pengembangan aplikasi menjadi relatif singkat dengan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi