Aplikasi Terpadu Dan Terintegrasi Untuk Diagnosis Awal Penanganan Suspek Covid-19 Untuk Masyarakaat Umum Dan Rumah Sakit Rujukan - Halim, Muhammad Halim; , Amrullah; Marwanaya, Roby (Jurnal Tika, 2021)
Pada tanggal 16 Maret 2020 Kemenkes mengeluarkan Surat Keputusan Nomor HK.01.07/MENKES/182/2020 Tentang Jejaring Laboratorium Pemeriksaan Corona Virus Desease (Covid-19) dan menyatakan sebagai bencana Nasional yang sampai sekarang sudah menjalar ke seluruh 34 Provinsi. Suspek merupakan orang yang memiliki gejala batuk pilek, demam atau sakit tenggorokkan yang memiliki riwayat perjalanan ke wilayah penyebaran nCoV maupun memiliki riwayat kontak dengan penderita nCoV. COVID-19 (coronavirus disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2, yang dilaporkan pertama kali di Wuhan Tiongkok pada tanggal 31 Desember 2019 yang 201 9ini sudah menyebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia yang sudah menjangkiti sebanyak 34 Provinsi termasuk provinsi Aceh. Isu yang beredar di masyarakat Aceh saat ini adalah pihak rumah sakit melakukan rekayasa terhadap hasil swab tes pasien-pasien yang berkunjung ke RS rujukan terutama bagi pasien dengan penyakit komplikasi, hal ini membuat rasa takut, khawatir dan menjauhi sarana rumah sakit sehingga masyarakat memilih untuk berobat ke klinik maupun praktek-praktek dokter. Namun isu tersebut belum adanya pembuktian secara klinis, klaim, maupun temuan data sehingga belum dapat dibenarkan isu tersebut. Semakin hari masyarakat mulai merasa bimbang dengan keadaan kesehatan terjangkitnya covid-19 yang di sebut suspek covid-19 (Suspek merupakan orang yang memiliki gejala batuk pilek, demam atau sakit tenggorokkan yang memiliki riwayat perjalanan ke wilayah penyebaran nCoV maupun memiliki riwayat kontak dengan penderita nCoV). Mengingat hal tersebut maka dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem berupa layanan berbasis web mobile yang dapat di akses oleh masyarakat yang memiliki suspek covid-19 tanpa harus datang ke rumah sakit rujukan.Hal ini sangat bermanfaat bagi masyakat karena kesediaan layanan berbasis web ini layaknya konsultasi dengan dokter secara virtual mengenai suspek covid-19. Capaian TKT yang di usulkan dalam penelitian ini yaitu TKT tingkat 3 dimana hasil capaian dapat dijabarkan kedalam jurnal nasional, dan penyediaan aplikasi system layanan informasi covid berbasis web yang dapat digunakan oleh masyarakat umum