Merancang Sistem Kontrol Pintu Air Berbasis Arduino dengan Fitur Self-Check Sensor - Yafis, Balqis; ;, Rahmat (Jurnal Tika, 2021)
Penggunaan pintu air berbasis Arduino merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah luapan air atau banjir. Penelitian ini merancang sebuah sistem yang mampu mendeteksi ketinggian air dan mengontrol pintu air. Sensor yang digunakan adalah sensor ultrasonik, sebagai indicator yang digunakan untuk mengukur ketinggian air. Sensor ultrasonik diletakkan di atas bendungan, kemudian sensor tersebut akan mengukur jarak permukaan air dengan transmitter sensor. Hasil pengukuran ketinggian air tersebut dievaluasi oleh fitur self-check sensor. Hasil pengukuran sensor tidak selamanya valid, mengingat usia sensor dan medan di sekitar bendungan yang cukup menantang. Penelitian ini memperkenalkan fitur self-check sensor sebagai solusi untuk mengatasi kesalahan deteksi pada sistem. Dimana sensor dapat melakukan swa-monitoring dengan hanya mengandalkan sensor ultrasonik di sekitarnya. Secara umum, proses yang dilakukan ada empat tahap, dimulai dari tahapan pembacaan sensor, tahap pengiriman dan penerimaan data dari Arduino melalui transmitter, tahap tampilan nilai sensor dan tahap buka tutup pintu air. Pada tahap menampilkan nilai sensor terdapat tiga kondisi ketinggian air, normal, waspada, awas dan bahaya. Menurut hasil pengujian, menggabungkan self-check sensor ke dalam sistem memungkinkan sistem monitoring pintu air berbasis Arduino yang lebih efisien, serta kemungkinan mendeteksi malfungsi yang disebabkan oleh kerusakan sensor.